当前位置:首页 > 系部建设 > 经贸部 > 经贸部学生习作

经贸部学生习作

记忆中的红薯粉
信息来源:经贸部发布日期: 2018-06-19 浏览次数:

记忆中的红薯粉

时光的尘烟飘散了,废墟是没有信仰的青春。路是迷宫,心是城堡。黑暗中的多少跋涉,只为了太阳的升起,青春的最后一个驿站到达了,很多人和事只剩下模糊的似是而非的轮廓,像影子一样若即若离飘来荡去。很多事成为往事,那是个人历史,许多味道成为回忆,那是童年的记忆。

  在我的记忆里,吃得最多的要好数红薯粉了。故乡的红薯粉不同与其它地方的,故乡的红薯粉是纯手工制作的,红薯粉的制做是漫长的,每一个步骤都必须不能了出一丁点儿差错,否则就前功尽弃了。

  奶奶做的红薯粉十分“脆”,因为原料只有红薯淀粉,晒干后很脆,用手轻轻一抓就断,而且晒干后不容易返潮。记得儿时,我和哥哥十分顽皮,总爱给忙得不亦乎的奶奶捣乱。我和哥哥总会趁奶奶不注意,一根一根地把红薯粉抓断。抓断时那“吱”的声音让我觉得心里特痛快。要是奶奶发现我和哥哥干的这种“好事”,奶奶总会拿着鸡毛掸子追着我和哥哥满院子打。我和哥哥只好乖乖地承认错误,并且保证下次不会了,可保证了又有什么用呢?我和哥哥下次照样会拿红薯粉当我们的“发泄工具”,奶奶对此也是无可奈何。

  最开心的事莫过于过年了,当长年有外奔波的大人们回来时,奶奶就会将做好的红薯粉放入锅中。一开锅,我们这样小孩就会争先恐后地去夹,就算夹了满满一碗,还不死心,仍要继续去夹。大人们看见我们这样子,笑得合不拢嘴,说:“你们少吃点,我们还要呢!”而我们听了后,不但没有停止,反而“变本加厉”,生怕被大人抢走了……一顿美味的年夜饭就在我们的笑声中度过。

  春节过后,奶奶总会将剩下的红薯打好包给即将到外地工作的姐姐。姐姐这时总会说:“姥姥,以后不要再这么多了,会累倒的……”奶奶会笑意说:“没关系,你从小就喜欢吃,一个姑娘家在外地工作会想家的,吃着红薯粉就会想到家,就不会伤心了……”

  如今,我偶尔也会点一碗红薯粉吃,但终究不是地地道道的纯手工红薯粉,终究不是记忆里家乡那熟悉的味道。但一看到它,我就会想起故乡,想起奶奶的那句话“红薯粉是家的味道啊!”

 


上一篇:我有一个梦想
下一篇:心刚好能装下的远方

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号