当前位置:首页 > 系部建设 > 信息部 > 信息部教师文章

信息部教师文章

读严歌苓《少女小渔》
信息来源:信息部发布日期: 2018-05-30 浏览次数:

读严歌苓《少女小渔》

善良所以不忍心拒绝其他人,哪怕不合理?还是无知不知拒绝?这是看了严歌苓的小说《少女小渔》,一直徘徊在脑海的想法。

    感觉小渔的生活在遇到江伟前,一直都很平淡,在一家小医院做一名默默无闻的小护士。后来江伟到美国读书,很久没有音讯,忽然寄来一包信件,叫她拿到签证官那去就可以出国了。于是她去了。出国那天,她仍慢慢吞吞的,一点都不紧张,一点都不着急,仿佛只是出去赶个集,一会就回来了。

   到了美国,周一到周五在纺织厂工作,周末学习。每天照顾江伟的生活,她的生活围绕着江伟转,没有自己的一点儿主见。在马里奥问江伟:“你女朋友知道这事吗?”“她别无选择。”这就是江伟眼中的小渔,他只能听他的,无论是好还是坏,她只要执行就好了,江伟会为她做好所有的安排。

   这表现了小渔的善良,她人性的美好,她的不忍心拒绝,哪怕人们是如此无礼。医院那个临死的病人,和她跳舞的人,还有江伟,还有马里奥……不可否认,在电影和小说里,小渔都改变了马里奥,让他恢复了有自尊的生活,认识到人性的美好。但是,作为江伟的女朋友,江伟并不了解她,无论是电影的青梅竹马,还是小说的认识不久并出国同居,看到他们的表现,我总是怀疑他们是否真的互相爱着对方。或许江伟喜欢的只是小渔的顺从和体贴。小渔仅仅是出于对临终病人一样的心情接受江伟,否则,面对出国,面对所有的事情,她不会表现得如此淡薄。出国仿佛是出去逛街一般平常,这正常吗?起码会开心或失落吧?到了国外,周一到周五工作,仅仅周末学习,还是培训班。电影里,因为马里奥和酒吧女,他们互相误解,造成了心里的疙瘩,而小说仅仅是因为江伟的不满和妒忌。有时候,我觉得江伟如此生气是因为小渔在马里奥的影响下变了,令到她不再对他惟命是从,他觉得很失落。而小渔对马里奥好,也令江伟对小渔的读吧权受到了威胁,于是他很生气。江伟有真正爱过小渔吗?我不断质疑。

  最令我感动的是在工厂时那个女工唱的歌。“我爱的人啊,在这陌生的地方,你知道我想要什么吗……”那首歌唱出了所有在国外的华人女工的心声,她们跟随丈夫来到陌生的异国,语言不通、饮食不通、处于社会的最底层,原来的梦想变为泡影,甚至坠入地狱,其中的艰辛,无人倾诉。

  马里奥对小渔说,那是你的生活,你要学会尊重你自己的选择。那是你的生活,而不是江伟的。多么精妙的一句话,我们要为自己生活,而不是围绕着别人转。当然,我们要善良,我们要善待身边的人,我们要包容,但是我们必须要有自己的生活。

  这篇小说教会我的不是女性的包容或母性的隐忍的伟大,也不是善良,而是为自己而活着,学会尊重自己的选择。



下一篇:成人不自在

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号