当前位置:首页 > 系部建设 > 信息部 > 信息部学生习作

信息部学生习作

学会拒绝
信息来源:信息部发布日期: 2018-05-27 浏览次数:

学会拒绝


从小我们就习惯接受,被动地听从安排,然后随着时光飞逝,渐渐走向退让、妥协甚至丧失自我。拒绝,成了尘封的词语,湮没在了岁月里。

可是,如果我们不学会拒绝,我们就不可能真正长大。拒绝,不是冷漠与自私,而是学会深思熟虑后的冷静决定。长大,不是随波逐流,马齿徒增,而是清楚自己的内心,拥有自己的原则。如果我们为了满足他人,而丧失主见,抑或浪费自己的时间、精力,这最终会让我们永远无法长大。此时,学会拒绝,坚定地说“不”,无疑是最好的选择。

在拒绝中成长,学会分辨是非的能力。世界仿佛一个颜料盘,鱼龙混杂,良莠不齐,我们不应一味接受。通过拒绝,去其糟粕,我们才能成长。邓肯曾说:“有德行的人之所以有德行只不过是不为受到的诱惑所动而已。”拒绝眼前的诱惑,明辨是非,才能在成长中不迷失自我。在利益像模糊的色彩画一样使我们眼花缭乱时,擦亮自己的眼睛,认清它的真面目,紧闭潘多拉的盒子。如此,通过拒绝,我们才会在成长道路上不误入歧途,真正长大。

在拒绝中成长,学会坚定自己的主见。微信朋友圈里的各种“帮忙转发”,“亲朋好友”们发来的无数“帮忙投票”……此类请求帮忙,不胜枚举,而我们宝贵的时间也在这点滴操作间流逝了。出于“人情”“面子”等各个角度,我们无奈选择了牺牲自己,却不愿拒绝别人。其实,成熟的人不会把自己浪费在毫无意义的事情上。这类帮忙,毫无必要,别人也不会因此与你结下恩怨。如果你还在纠结人际关系的复杂,那你就还没有真正长大,不妨说声“不”,坚定自己原本的想法,在拒绝中,以更加成熟的角度看待问题。

在拒绝中成长,学会明晰内心的追求。真正长大的人清楚自己到底想要什么,为目标有所取舍,而不是应承接受一切事情。21岁的普希金心向自由,他明白自己的生命是属于自然,属于诗歌的。当其他青年还在迷茫徘徊,虚度光阴时,他已经拒绝了纸醉金迷的贵族生活,在农庄中澎湃着创作的热情,讴歌出“大海!我将带走你的岩石,你的港湾,你的声浪,你的水影波光。”的激昂,获得了精神的成长。不再人云亦云,不再听从附和,通过舍弃与拒绝,我们能成长为思维清晰的人,更加直接地接近理想,不为琐事所绊。

在纷杂的社会上,只有长大成熟的人才能游刃有余。当你发觉自己疲于周旋焦头烂额,或是跌入五彩斑斓的万花筒中,迷茫而不知所措时,是时候该学会拒绝了。用这把利刃,划开成长道路上的荆棘杂草,去开拓自己广阔的天地吧。



上一篇:游戏与探索
下一篇:以文化为本,驶向未来

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号