当前位置:首页 > 系部建设 > 信息部 > 信息部学生习作

信息部学生习作

游戏与探索
信息来源:信息部发布日期: 2018-05-27 浏览次数:

游戏与探索


   蔚蓝的海面上,翻涌着雪白的浪花。几只小露背鲸正甩动尾鳍,互相戏水追逐。它们欢快地玩耍着,因为对于它们来说,游戏是生活中必不可少的,是对未来的学习与探索。不止是露背鲸,河马也喜玩弄漂在水上的叶子,北极熊热爱打闹嬉戏……动物尚且如此,那么人类呢?

   我们发现,如若一个人喜欢游戏,人们却常常嘲笑他不务正业。但殊不知,游戏是一种探索精神,是对世界的发现。

   有人曾经吐槽过,怎么名人小时候都喜欢玩?虽是一句玩笑之语,但却在不经意间点出了游戏对人们的启迪性。它使懵懂的幼童获得了求知和创新的精神,开启了他们对广阔天地的畅想。牛顿儿时喜欢做风车、水车等小手工玩,甚至还把灯笼挂在风筝的尾巴上。在如鱼得水的玩耍中,无数的奇思妙想就此诞生。童年的嬉戏娱乐,为日后成就一名伟大的科学家做出了贡献。

   其实,游戏所带来的探索精神并不局限于幼年。在人生的任何阶段,有一颗爱玩的心,总会让整个人都好奇鲜活,富有生气。汪曾祺先生晚年时,虽已是一位白发苍苍的老人,却仍爱到处玩,或是闲逛,或是去茶馆,悠游自在。但也在这一时期,他创作了大量的作品。这份玩乐的闲情逸致,给予了心灵的自由,使他可以无拘无束地探索世界,体悟一切,驰骋在文学之原上。

   类似的,从今返古,再细细思来,古人们也不正是在游戏玩乐中开始探索自我、生活、自然、人间吗?试问,倘若没有曲水流觞的乐趣,又何来《兰亭集序》的陶醉与超越?倘若没有赌书泼茶的欢笑,又何来易安诗篇的灵动与轻快?倘若没有游山玩水的潇洒,又何来太白挥笔的飞扬与瑰丽?倘若没有游遍繁华的广阔,又何来《夜航船》的丰富与深刻?游戏为他们带来了精神上的突破,使灵魂敏感、升华,捕捉最幽微的人事情感,探索更浩瀚的心灵宇宙。

   然而如今,大部分人的游戏已经沦为一种刺激,于乏味的生活中,兴奋一下大脑,又归于死寂,又有几人能在游戏中探索呢?曾记得一句话“没有过不好的人生,只有不懂认真游戏的人”。是的,即使是简单的俄罗斯方块,也可以从中探索出“错误总会累积,而辉煌总将消失”的道理,认真从游戏中发现吧。

   愿我们都心怀探索之星,航于游戏之海。



上一篇:可敬的“傻子”
下一篇:学会拒绝

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号