当前位置:首页 > 系部建设 > 信息部 > 信息部学生习作

信息部学生习作

可敬的“傻子”
信息来源:信息部发布日期: 2018-05-27 浏览次数:

可敬的“傻子”


   曾经在网上看到一句很刻薄的话“如果好人有好报,雷锋就不会这么早死了。”

不知道说话者是怀着怎样一种心情写下这句话的,为不公平感到愤恨,或是因无回报而满腹怨气,我已不得知,但显然字里行间都漫出一种浮躁和鄙夷。

好人有好报?好人无好报?

   其实,无论有无那份回报,我们应都有做好事的心。

俗话说:“积善有善报,积恶有恶报。”这样的思想已经从小就镌刻在我们心上,以至于我们只着眼于回报的多少上。如果没有回报,甚至换来他人的质疑、嘲讽,奉献自我的信念就会开始动摇,最终走向崩塌。但是既然是捧着一颗奉献的心来,何必要带走几根回报的草?

   当《复活》中聂赫留朵夫抛却了纸醉金迷的生活,毅然决然地把金钱、土地都送给农民时,那是心灵中善的复苏。坚定奉献的信念,追求的是灵魂的高洁。尽管与周围的人格格不入,与整个社会无法相融,还有那些贵族们的嘲笑、不屑,以及农民们的怀疑、麻木,但他没有被这些旋涡拖入,麻痹自己的思想,而是一如既往地帮助广大苦难者。没有任何物质上的回报,“傻子”一般的行为却是人性的觉醒,精神的无愧。

牺牲自我的付出,揣的是一颗兼济天下的仁心。蹬三轮的老人白方礼,在74岁以后的生命中,靠着一脚一脚地蹬三轮,挣下35万元人民币,资助了300多名贫困学生。而他的个人生活却几近乞丐,私有财产账单上是一个零。有人背地里称他是“高级神经”。他却摇摇头,继续几十年如一日地默默奉献。与清贫的生活中,他觉得孩子们的笑脸便值得他付出。

    谢觉哉说过:“常求有利别人,不求有利自己。”大概便是这样的人。雷锋被称为可敬的“傻子”,他傻到只为别人,忘了自己,也因此他才可敬。那位躲在屏幕之后发出偏激之语的网友,终究会在失望与嘲笑中泯然众人,而像雷锋这样的“傻子”却已流芳百世。他们的一生或许没有荣华富贵,但一定是精神丰足,令人敬佩的。

   我们的时代需要英雄,何谓英雄,英雄就是那些经常做一些利人不利己的“傻子”。而评判他们是否是真傻的标准,是岁月。时光会淘洗出他们,使之熠熠生辉。也许真如陶铸所言:“风霜竟上壮士鬓,星月轮回又几度。如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。”若干年后,或许你我早已被浮尘世事黯淡,但这些人,却会如日月浩明,万古长青。不求回报,但问内心,我们也可如此,不计那些虚名浮利,做一个“傻子”。



上一篇:打赏与需求
下一篇:游戏与探索

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号