当前位置:首页 > 系部建设 > 信息部 > 信息部学生习作

信息部学生习作

打赏与需求
信息来源:信息部发布日期: 2018-05-27 浏览次数:

打赏与需求


  当下“打赏”一词成为了互联网的新宠,几乎任何应用都能见到“打赏”的按键。在这个迅速发展的自由社会里,“打赏”的出现来源于人们的需求。

  最初,打赏是为了支持原创,满足创作者的需求。多年前,一些写作网站上就推出了此功能,表达对作者们的鼓励与尊重。诚然,物质上的给予会保护内心的文学火焰,不被困苦贫穷之风吹灭,让“巧妇”不再难为“无米之炊”,但随着时代的发展,人们需求的变化,打赏渐渐沾上了满身物欲的灰尘。

   现如今,上百万人网上“讨饭”,靠打赏不劳而获。这荒谬现象的诞生,归根到底,这还是因为打赏充分抓住了现代人的心理。“教你如何写出会有打赏的文章”教程比比皆是,映射出的是人们追求富贵的浮躁;青少年败光父母的几十万用来打赏主播,背后是家庭关怀的缺失;农民工平常省吃俭用,但打赏主播出手大方,其原因是漂泊他乡的孤寂……此类现象,已经充斥在我们的生活中。通过网上的几步操作,满足了打赏者和被打赏者的需求。试想,在这个冰冷的、利益化的、高速运转的世界里,谁不愿平步青云,飞黄腾达;谁不愿一呼百应,众星捧月;谁不愿高山流水,嘘寒问暖?而“打赏”这个小小的按键,却能满足这些愿望。直播吃饭就可以月收入过万,一掷千金便得到主播和其他观众的崇拜,扔出金钱就可以和喜欢的作者、主播互动,得到理解和关怀……打赏准确地把握了消费者的心理以及市场的需求。

  因此,打赏为满足现代人灵魂的缺失,带来了许多负面影响。然而有人把这一切都归责于打赏,认为它引发了社会不良之风。但实际上,打赏只是人们需求的反映,它只是暴露了人们隐匿于黑暗中的那一面。马克思曾说过:“可怕的不是技术本身,而是应用它的人。”是的,打赏这个功能没有错,错的是我们。就仿佛大海上行驶的船只,如果不是掌舵人的失误,就不会卷入漩涡。我们的孤独、浮躁、虚荣全部反映在了打赏中,把这样一个本是促进积极创造的功能赋予了灰色、消极。但是否,我们可以改变?

 “滴滴打车”后,给热情服务,奔波一天的司机一点打赏的感谢;阅读到令人叹服的文章后,给精心构思的作者一点打赏的鼓励;餐厅吃饭时,给温和有礼、诚信周到的服务员一点打赏的尊重……我们可以努力,让打赏成为激发工匠精神、提升服务质量的有力工具。不再是填充空洞灵魂的挥霍,而是从初心出发,满足真正创作者、服务者的需求。

   我相信,迷失的航船可以依据灯塔的指引重回正途,蒙尘的玉璧可以通过绢帕的擦拭重焕光彩。当我们都表达出纯真、积极的需求时,就会灯塔散辉,绢帕拂尘,打赏可以真正促进社会、世界甚至人类文明的发展。我们期待。



下一篇:可敬的“傻子”

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号