当前位置:首页 > 系部建设 > 高职部 > 教师文章

教师文章

煮雨问心
信息来源:高职部发布日期: 2018-05-28 浏览次数:

云翻涌成夏,风吹雨成花,霓虹之下,雨润清新,微风挠我,如醉如仙。深呼一口气,原来郁闷竟可以跟清凉交换的。然触景生情,思念滋味,雨成思在夜幕中念的缠绕,灯成风雨之中来时路的温暖。雨水三千,捧一冷寒通心彻骨,煮雨问心,恰如饮尽一杯沧海,念念不忘而不得不放,原来,等一个人好累、爱一个人好苦、想一个人好痛、恨一个人好难。或许,雨迷成痴,藏在眼里的离骚,风与雨的秘密,灯和雨的别离,伤感剧情,刻意表情,背负痛心,浓缩成殇,只能自己学会在品尝中回味与调和,然后,让泪雨随风飞。

这夜,这风,这雨,念里雨下知多少?记得你说过:江南雨下,是你思念的泪在飞。从此,近雨,恋雨,读雨,醉雨,成了心为你撑伞的程序。感觉中,掌心雨滴随肌肤温度升温,慢慢地,你来了,温暖着,温心着,我猛地拽紧成拳,就怕感觉溜走。因为你曾说过:心灵感应,冷暖共知。此刻抬头望雨天,空白沐雨人无影,星座移位,女爵流泪,空虚换心碎。到底有多少爱可以重来?太累又太悲,痛彻心扉点下删除键,撤了历史记载,热情褪色情节,借酒醉上一回,然后,穿上冰冷外衣,把自己重埋现实深土,自然而然让岁月淡忘过去印记,给心灵放个后半生的长假,来一个心如止水,宁静致远。折笔卸甲,闭卷锁思,封起的日子,刻意改变自己去与现实接轨。好?坏?对?错?不自在之余,或许!人为了生活,最终败给了人在江湖,身不由己。

相由心生,跟文字结伴久了,不知觉会改变一个人的言行举止。古韵美文久了,说话会觉文绉绉,心里总有那么点多愁善感缠绕。生活文写久了,感悟太深,对人对事总按道理说话,难免太过呆板,没了情趣。生活本来就是实实在在的过日子,喜怒哀乐总有发生,发泄也好,自我陶醉也罢,太过投入,就会失去自我。所以,习惯,有时可以升华,有时也会成了沉溺,因此,凡事一个“度”字很重要,是人,就得学会理性,反省与控制。可是,人与生俱来是有感情与灵性的,当压抑或激奋时,执笔诉心语,有如酿一季葡萄美酒,由起初的揉捏,发酵,酸涩与浓艳。封存过后,待到来年发掘,经历过日月深邃的酒酿,其味自然鲜美沉稳,入口甘醇,醉人心脾。因为,曾经付出的,都是用心做出来的。阅历来自接触,经历来自生活,自然最真,随意最好,灵感封存,歇墨挂笔,只为了留得青山幽谷里的一颗休闲心。世俗纷扰,马儿多,伯乐更多,只不过一张纸的功夫,一嘘哨声的诱惑,到头来青云变浮云,失重终归难免,疼的,也只有自己知道。取舍之间,轻轻地,慢慢地,自在地放下歇歇,让岁月放电,心灵充电。有时懂得,才是真理,才是明白,一路走来,价值是什么?意义是什么?时而面对繁华难免混搅,面对一顿补药,一餐泻药的邀请,不晕即殇。觉醒,正在怕失去的路上,回头是岸,真正的生活本是五线谱,自弹自唱自知,偷得逍遥,何乐而不为?为实在价值忙乎,以锅碗瓢盆奏乐,拔出意剑,披上江湖兽甲,再舞一回男儿志四方,才是王道。想想,你为何而来?谁为你而来?谁为你而劳?谁为你而熬?谁为你而泪?你又该为谁而去?该为谁而鞠躬尽碎?一执癖好,卸磨杀驴研成空白,不如柴米油盐成个外圆内方的孔老大。识得,责任千斤担,谋为万重山;愿遂,心从真善德,修炼做愚公。混混沌沌过日子,无奈也好,颓废也罢,管它个天上落剑,尘世水火,不休而不止间,闲观花开花落,静看风起云涌,只要,家和万事兴。



上一篇:幸福是什么
下一篇:生命的主宰

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号