当前位置:首页 > 系部建设 > 高职部 > 教师文章

教师文章

昨天
信息来源:高职部发布日期: 2018-05-28 浏览次数:

历史说白了就是昨天、过去及从我们身边流失并不可复制的分分秒秒。

历史是那些喜欢探源并刨根问底的人因自身的习惯而将简单的事物复杂化后所冠上的一个惑人的名词。历史就是这样:它曾经鲜活而壮美但已死亡和永恒。如果我们将上面提及的探源者们冠以一个历史学家称号的话,那他们的工作与乐趣便是从过去的时空捕捉曾经与可能并将其复制成一幕幕令人激动或沮丧的悲喜剧然后告白于天下。与此同时他们用自己的智慧和生命不倦地努力制造出一面面镜子立于人类与社会前行的路边供人们着装粉饰和阅读检索。正是这些镜子在为人们预测未来,又在帮助人们洞悉过去,更在引导人们觉悟现实。过去是一部没有封面封底的天书,历史是一部包罗万象的经典,而昨天则是一篇精打细磨的小说。

昨天是今天的历史,今天是明天的历史。明天是未来的历史。

设若将过去、历史和昨天喻为孪生三姐妹的话,那过去无疑是一位失聪和丧失了语言功能的老妪,她从哪里来欲到何方去,多少年龄,何种身份,际遇如何?我们一无所知,只知道她很老很老。她卷缩在自然的某个角落,坐在某一颗星球上,浑浊或清澈的双眼流连着太空的奇景。我们虽对她抱有极强的探寻欲和亲切感,但苦于她默默无语,让你无从提问与获得,所以你只能像儿童仰望太岳虽有冲动但也只好空抱幻想地敬而远之了。

而历史则是一位业已成熟的少女或正度蜜月的少妇,她带着娘家闺房的余韵和风采款款而来且时时伴随在你的左右。因那一天一夜一星一月枝摇叶转花开蕾放使她获得了无穷的快乐和对生命及存在的崭新体验与顿悟。她时时都在为我们祝福与祈祷。她懂得了生命的难得和肌体的功能。她用理解和体悟过的心情及眼神观望我们,但我们永远是她无法彻底说服、劝阻与制约的。因为我们人类的欲望实在太过宠杂和多变。而她在我们人类的眼里同样具有不可完全洞透的魅力和趣味。所以,我们对她的不懈探幽与猜测,想象和推理便是必然。

那昨天无疑是一个刚刚脱离母体的女婴,她会成为诱人的少妇般的历史,也会老旧成老妪般的过去。但更准确地说,她如一滴掉在沙漠上的水珠,仅仅只是拥有开始与降落的过程而已。

所有这一切我姑且将其统称为昨天。

昨天是我们各自拥有不同又相似的根。

不要让昨天玷汚了今天,更不要让今天玷汚了明天。

因为我们今天脱下的鞋明天是不是自己穿上还很难说,因为明天会皱、旧、锈、丢!



上一篇:月光
下一篇:日落

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号