当前位置:首页 > 系部建设 > 高职部 > 教师文章

教师文章

日落
信息来源:高职部发布日期: 2018-05-28 浏览次数:

我已经数不清有多少日子,就像今天一样过去了,可以是一个节日,可以是一个很平常的日子。

小时候,家里不爱挂那种过一天就撕一页的日历,因为我们总是经常的忘记了在每天离去后的第二天的早晨撕下,旧的一页,所以导致在我们需要看日历的时候总是要去把那些忘记撕去的日子记起来,看有多少日子被我们遗落了,把这些遗落的日子全部撕完就是今天了,可是明天可能又会被遗忘。

在学校的日子里,我可以清清楚楚的记得今天是周几,明天是周几,还有几天是星期天,可是我并不知道今天是几号,因为,今天是几号好像对于一个学生来说并不重要,这里或许是上一段里面我及家人为什么会经常忘记撕下日历的答案了,我们习惯了一个中国传统家庭保持了几千年的习惯,日出而作,日落而息。在一个几乎默认的规则之下,我们要遵守的只是勤劳与善良。

接触到的很多文学作品都在表达着时间的逝去与我们自身的无可奈何,林清玄在落日余晖下奔跑向家的背影,一度令我浮想联翩,小时不懂,却在做着与作者一样的事情,看着即将落于西山的太阳,今天又要结束了,长大后我的体力更胜以往,却不再奔跑,我只是在寻找那个背影。

我在很多地方都找到过故乡的影子,即使在故乡,我仍旧喜欢去怀念故乡,有一句名言这样说,“我们永远不能踏进同一条河流。”我已经模糊我们到底在寻找什么,我们在感叹时间的什么,这些问题的答案绝对不应该是“回去”与“流逝。”如果这些问题的答案都是一个词语“童年”的话,我可能会以沉默回应。

过往不可追,我花了14分钟看完了末代皇帝溥仪的故事,在彩色与灰色的基调的交换中,溥仪从一个懵懂无知的孩童成长为青年、中年直至暮年,在溥仪年龄阶段的变换中,是中国三个朝代的更替,清朝、民国及中华人民共和国的成立,在这里所有的一切都变化了,只有紫禁城的砖瓦依旧,溥仪让我想起了中国古代的另一个皇帝“李煜”,时间可真“恰似一江春水向东流”。

唯独在作品里夹杂了时间这一概念,又不把这一概念当作主题来写,这样的作品总是给予我极大的感动,以及孤独。

孤独好像和时间从来密不可分,“百代”“凌晨”这些与时间有关联的词语与孤独放在一起,孤独好像才会更为明显,才会更为孤独。

让这些问题都回到开始,我写这些文字的半个小时之前,太阳落了山。



上一篇:昨天
下一篇:享受孤独

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号