当前位置:首页 > 系部建设 > 高职部 > 教师文章

教师文章

书以致己
信息来源:高职部发布日期: 2018-05-28 浏览次数:

书以致己,是以治人,是以为习,是以知理,是以完身,是以通明,是以成道.——题记

常言道:人无完人,金无足赤.没有人天生便是无暇,圣人亦须早就.辨才试玉、成才炼金书便是不二之选.人的成长本是一个补缺充实的过程,书即为药,为锤,亦为食,助你我找到心的方向.

世间有太多的不足,却也有不少的完美,书即其中一道最为独特的通道.大道两边,一智一愚、一弱一强、一健一病、一昏一明......却正不断的交替与更迭,书的作用在此显露无疑!

人之疾病便如人之短缺,药理亦同.人之求药,书犹药也!药以医疾,善读之可以医愚,这所医之愚,便是造烛求明、读书求理的原由了.不知病灶所在又谈何医治?无目的的读书是散步而不是学习说的便是此理.

散步是闲散的无意识漫游,是走马观花式的游走,虽说不能说全无作用,但也到此为止了!所以说读书一定得有方向!

这方向是前进的路标,可引人前进,也可误人迷障!方向并非一定不可易转,最初方向的确定只是远处亮光对飞蛾的吸引,但我们需在前进中寻觅人生的远方.所以读书也是前进与方向的周转。

综上所述,算略叙书的些微好处,但目的并非功利!不然便要将威力微利之外的东西给丢掉了。

书的大道在不断延伸,你的脚下既始又终!书对我们人生的补增是无形的亮光,驱散心霾,照见真知!致人以近,致人以远!既是药到病除的过程,也是药到命除的归墟.在病中的人啊,永远勿失求疾求治的希望,那是生的光亮!那求生的愿望一如恶死的忌惮,需不断长发!但在身康体健之际提防亦是不可或缺!

书正是这样!一页页翻过,一篇篇流失,或许到最后你并不铭记,但那一条条流光却穿梭在你的心中,在这不断的念忘之间便是你的方向,那偶然的一闪,便是你不曾流逝的光!

书正是这样,致己方可至极,就近方可达远,在书的寖润中养出心中之气,一气破心障,一气除心尘,一气尽心神,一气通心畅,一气致心扬!故书以致心,书以致己,书以致人,书以致道!



上一篇:春暖花开
下一篇:幸福是什么

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号