当前位置:首页 > 系部建设 > 高职部 > 教师文章

教师文章

人生如茶
信息来源:高职部发布日期: 2018-06-28 浏览次数:

也许是生在深夜零点的缘故,生来对黑夜有一种本质的温暖,在这样一个春天的深夜,细雨纷纷。没有一丝睡意,于是泡上一杯绿茶置于桌上,看茶叶在杯中翻滚浮腾,浮浮沉沉。杯中飘出的淡淡的茶香,沁人肺腹。喝一口,品味着茶味的苦涩、甘甜与香醇。忽然间对这投身红尘的悲美,充满了一种灵魂的感悟。

 

于是在这深夜,听着窗外不微不怒,如歌如诉,如行板似的细雨,沉溺于这“夜凉有微雨,庵静若无僧”的夜。忽生了一种深深地苍茫和伤感,人生不就如这杯茶吗?

 

人生如茶,第一道茶苦如初生,为品味人生的苦,我们哭着来到人世间,开始了一生的航程;第二道茶香如爱情,那甘醇清洌的滋味,是人生中最美的经历,点燃了整个火热的青春,伴随着我们的青年、壮年,是我们人生最美、最长的一段;第三道茶淡如清风,不觉间已步入老年,得失荣辱,都已成过往云烟,人生这杯茶也泡得没有多少滋味了,清淡如水。

 

一杯茶,囊括了“三味”人生。或清新或浓烈或清淡,但都要去细细的品味。人生在世,总想争个高、低、贵、贱,成败得失。殊不知高与低,成与败,都不过是人生的一段历程,人生的一种滋味。俗话说得好“功名利禄,来来往往,炎凉荣辱,浮浮沉沉”。许多东西,只不过是过眼云烟,没必要去强求,更没必要去勉强,保持一颗清净之心,少一些欲念,你会觉得生活很轻松,活着也会很快乐。

 

夜已深,闻着淡淡地茶香,此时的自己竟没有一点矫饰和浮躁,忘却了一切得失和荣辱,只有一份恬淡的心境,静心的品着手中的茶,忘记了时间的行走,只跟着心去体味,与灵魂对语。



下一篇:学会放下

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号