当前位置:首页 > 教学管理 > 教师培训

教师培训

新起点 新目标 新征程(张卿新教师培训总结)
发布日期: 2017-12-07 浏览次数:

 

2017年9月底,怀揣着梦想与希望,我们作为浦口中等专业学校新入职的教师开始了历时两个月的新教师培训。自此开始的每一时刻都是我们新的起点。

“青蓝工程”是狗万app充值教程的重要传统工程,是学校师资队伍建设的重要组成部分,为我们年轻一代教师搭起了成长的桥梁。我有幸与英语教学经验丰富的陈石磊老师结为师徒,从此在教学和工作上有了引路人。经过点滴积累的学习,我对学校教学工作的相关要求有了更加深入的了解,个人教科研能力也有所提高。如今,针对新教师的培训课程已经接近尾声。工作时以及上下班的路上我偶尔会回忆起培训中所看到、听到、感悟到的那些触动,培训所涉及的内容如此充实、饱满,应接不暇的感悟也难以一一细数。

回顾每一次的培训内容,我都感触颇深。领导和教师前辈们的讲解深入浅出、语重心长,这其中不仅凝聚着他们多年工作的宝贵经验,体现着他们认真负责的精神,更包含了对我们新人的关怀、爱护和期望。新教师培训解答了我入职以来一些迫切需要了解的问题,也为我今后更好地开展工作打下了良好的基础。总而言之,培训让我将从事教师职业的标准化知识得以凝练,从而转化成为了可以运用在课堂和校园里的亲身实践和切身体会。在此,我想和大家分享一些自己的心得感悟:

首先,也是最重要的一点,热爱教育事业。王国维曾谈治学有三种境界,我认为工作亦分多种境界。其中,最为人们津津乐道的便是用尽义务的心态去履行责任,去尽职尽责地完成自己的工作,但这并不是最高境界——一个人做好工作的关键,还是要热爱自己所做的事情,热爱自己的事业。工作的激情从何而来?唯有“热爱”二字!充满激情地去做好工作,教师才可以获得来自于职业的源源不断的幸福感,才能够在教育过程中感受到生命的价值和创造的乐趣。

其二,热爱与关心学生,这是教师的天职,也是我们所有工作的归宿。苏联著名教育家赞科夫曾经说过:“当教师的必不可少的,甚至几乎是最主要的品质,就是要热爱儿童。”这要求我们爱学生,做他们的良师益友,将自己的知识、思想和人格最大限度地传授给他们。心理学上的“皮格马利翁效应”告诉我们:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当学生获得了老师的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。倘若学生连教师的爱都接收不到,他们怎么能感受到教师发自内心的赞美、信任和期待,又怎么能实现自我价值呢?把爱与心灵献给孩子,这是激励学生个性和谐发展的一股无可取代的教育力量。

最后,注重自身学习与发展,也就是树立终身学习的目标。《教育的价值》一书中这样写道:“教师不仅仅是一名老师或是一种职业,或者说主要是一名讲授学科知识的老师,而且是一门艺术,要用自身的影响力去说服你所照顾的学生,要让你的学生感受到学习的魅力,使其对学习着迷”。这与我们常听常说的“学高为师”,“良师必须是学者”不谋而合——教师的职能不仅在于一个“教”字,更在于不断充实自我的一个“学”字。以我个人的英语教学为例,中职英语教师应该具备专业的素养,即熟练的英语的口笔运用能力,扎实的英语语言及运用知识,以及广阔的专业知识面。新课改要求我们要从应试教育向素质教育的转轨,作为一个英语专业的教师,我更应当树立终身学习的观念,通过多渠道的学习,丰富自身内涵和修养,及时累积科研资料,进行教学案例的分析。从自己的反思中去进行提高;与同事的合作中去进行提高;在与学生的交流与学习中去得到提高,最终做好教学教育的工作。

“三尺讲台连广字,一片丹心育春苗”,成为传道授业解惑者,我已经达成了这样一个怀揣多年的梦想。但作为刚走出校门的新教师,我的实践经验却明显不足。感谢学校提供的培训机会,让我在短时间内调整好自己的步伐,能够更加积极、主动和充分地投入到学校的各项工作之中。这样的新教师培训不是灌输,而是“燃”——点燃思想的火焰,点燃智慧的火焰。培训给予我的不仅是“鱼”、是“渔”,而是“欲”——从自身情况出发,思想深处发生的转变,从内心认识到自身的不足,渴求学习的强烈愿欲望。“新起点,新目标,新征程”,正如我在标题中所写,在新的工作岗位上,我们新教师应当有一切从零开始的勇气和决心,时刻保持谦虚谨慎的精神、虚心向学校的前辈学习。教学相长,教研并进,通过教学中的大胆实践,锻炼能力、积累经验、实现成长。教师发展的道路上必然困难重重,但如果我们心怀目标,一路拼搏,即便负重也可以充满信心和勇气地大步向前!



上一篇:新教师培训心得总结(徐凌羽)
下一篇:景婕 新教师培训心得

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号