当前位置:首页 > 教学管理 > 教师培训

教师培训

课题研究方案示例二
发布日期: 2018-06-22 浏览次数:

一、本课题的提出

1、理论知识和训练途径都有待全面深入进行研究。

议论文写作技法及其训练途径,不少地方开展了研究,有些地方的研究还比较系统,比较深入。

上海对议论文写作的研究开展比较早,也比较深入,取得的成果比较有价值。云南、江苏、湖南等地的一些中学在议论文写作方面也有较好的研究,取得了一些有借鉴意义的成果。

上海的程红兵研究“开放式教学”,在议论文写作方面,他主张引导学生深入生活,让学生对有感悟有认识的生活作分析发议论,这样才能让学生写出真实而深刻的议论文。云南的王崇武重视让学生临摹,要求学生熟悉行文形式,注重思维训练与立意方法指导。湖南的刘晰研究“引——析——联——结”议论文四步程式。南京的金林王搞高中议论文写作技法指导,他在提出论点与分解论点、俭省地使用论据和全力地分析论据、熟悉议论文结构模式等方面有较好的见解。——这些成果,都可作为本课题研究的参考和借鉴。

但是,在议论文写作实用技法方面,尚未见系统的研究成果;议论文写作能力训练方式和途径的研究,也有待全面深入进行。

2、本课题研究是课堂教学的实际需要。

高中作文教学主要练习议论文写作,高考作文也以议论文为主,但高中语文老师有一个同感,即现在的高中生写议论文很多人不会章法,不懂技法:审题无方,立意凭感觉;随想随写,想到什么写什么,没有章法意识;论点似是而非,论据成了累赘,论证苍白无力,基本的论证方法和行文技巧都用不上,等等。

——高中议论文写作教学遭遇困境。

基于上述背景,我们决定开展《农村高中生议论文写作技法训练研究》这一课题研究。

二、本课题的研究意义

1、理论意义:可以丰富议论文写作知识,完善高中议论文写作教材,深入认识议论文写作教学的规律,找到议论文写作教学的有效途径。

2、实践意义:可以为高中议论文写作教学提供系统内容和有效的能力训练方式,帮助教师解决写作教学难见效慢效果小的难题,看得见地提高高中生的议论文写作能力和水平。

三、本课题研究目标:

1、系统研究农村高中生议论文写作所需的各种实用技法,研究这些实用技法的教学方式和训练途径,从而弥补高中新教程议论文写作教材方面的缺憾,充实农村高中议论文写作技法教学的内容,提供农村高中生议论文写作技法训练的有效途径,提高议论文写作教学的效果。

2、通过本课题的研究,教师系统掌握高中生议论文写作技法的教学内容,教学方法和训练方法,掌握农村高中生议论文写作能力成长的规律,能合理选择教学内容确立教学目标,撰写科学的教学方案,并能选用适宜的训练方式方法,组织有效的教学活动,提高教学效果。

3、通过实施本课题研究,学生学习和掌握议论文写作主要的实用技法,经过科学训练,能熟练地运用这些技法,全面提升议论文写作整体技能,从而改变学生议论文写作不讲章法不讲技法的现状,切实提高高中生议论文写作水平。

4、摸索议论文写作技能向记叙文写作教学和阅读教学迁移的途径,带动教学效果的全面提高。

5、掌握农村高中生议论文写作能力成长的规律。

四、本课题研究的主要内容:

1、农村高中生议论文写作技法掌握程度的调查研究。

①农村高中生议论文写作技法教学现状的调查研究;

②农村高中生议论文写作运用技法的能力现状的调查研究。

2、农村高中生议论文写作所需各种实用技法的研究。

3、农村高中生议论文写作技法学习途径的研究。

①农村高中生议论文写作技法传授方式的研究;

②农村高中生议论文写作技法有效性学习途径的研究。

4、农村高中生议论文写作学用技法训练单项能力的有效性途径的研究。

①农村高中生议论文写作学用技法训练能力的程序的研究;

②农村高中生议论文写作学用技法训练能力的方式的研究;

③农村高中生议论文写作学用技法训练能力的具体途径的研究。

5、提升农村高中生议论文写作整体技能的可行性训练途径和方法的研究。

①农村高中生议论文写作运用技法的整体意识的培养;

②提升农村高中生议论文写作整体技能的可行性训练途径和方法的研究。

6、议论文写作技能向记叙文写作教学和阅读教学迁移的研究。

7、农村高中生议论文写作能力成长规律的研究。

五、本课题的研究方法

1、总结心得法:总结个人写作的心得和写作教学的心得,总结课题研究的各个阶段的经验,促成感性认识到理性认识的转化,揭示写作和写作教学的规律,使之上升为教育教学理论,形成议论文写作技法的理论体系。

2、文献研究法:研读教育学心理学等理论知识,为从事课题研究提供理论指导。收集与课题有关的各种资料,了解跟本课题类似的课题研究现状、成果和趋势,研究并撰写议论文各种实用写作技法。

3、调查分析法:拟制问卷,调查议论文技法的教学现状和学生的能力现状,以科学制定对策。

4、个案研究法:在调查的基础上,建立学生能力现状个案和能力成长档案,具体情况具体指导,使每一个同学都能快速高效成长。

5、比较研究法:比较研究教师传授的方式和学生自学的方式的特点和优势,找到更科学更合适的教学方法。比较同题用异法、异题用同法等训练途径,总结训练的有效方式。

6、评价修改法:研究教师指导学生评价、修改议论文,学生自主讨论、评价、修改同学议论文的方式,找到学生从修改中学习写作的较好的方式方法。

六、本课题的研究步骤

一、课题研究过程

1、课题准备阶段(20xx年6月~20xx年9月)

①设制调查问卷,深入调查研究农村高中议论文写作技法的教学现状和农村高中生议论文写作运用技法的能力现状,为课题研究找准目标。

②广泛收集议论文写作文献资料和高中议论文写作教学方面的论文专著等,为研究准备好资料。

③深入学习研究议论文写作理论和教学论文专著,为课题研究做好理论准备。

④研究和撰写农村高中生议论文写作所迫切需要的主要的实用技法,为本课题研究做好具体的前期准备工作。

⑤撰写开题报告并撰写课题总体研究方案。

二、课题实施阶段(20xx年9月~20xx年1月)

1、第一阶段(20xx年9月~20xx年2月)

①进一步摸清高中学生议论文写作运用技法的能力现状;

②建立班级学生运用技法能力现状登记表和能力成长档案;

③确高中学生议论文写作技法能力成长评价方案;

④借助精选的实例,教师传授、学生学习各类议论文审题和立意的方法,议论文拟题、选材、构思(含构思、理清思路、安排结构等)的方法,研究议论文写作技法的传授方式和学习途径;

⑤精选优秀议论文,教师指导学生研读,学生自主研读、议论和评析,进一步掌握各种已学的技法,培养技法运用意识,积累技法运用范例;

⑥创制议论文审题和立意技法训练、拟题训练、选材训练、谋篇布局训练系列题目,对学生进行能力训练,研究写作技能训练的有效性途径。

2、第二阶段(20xx年2月~20xx年7月)

①复习巩固上学期学习和训练的内容。

②借助精选的实例,教师传授、学生学习议论文各种行文技法,包括开头结尾的方法,引论的方法,中心论点的分解展开的方法,围绕中心论点从不同角度作辩证论证的方法,运用道理论据和事实论据的方法,综合运用表达方式的方法,过渡和照应的方法等,继续深入研究议论文写作技法的传授方式和学习途径;

③精选优秀议论文,教师指导学生研读,学生自主研读、讨论和评析,进一步掌握已学议论文行文技法,增强行文技法运用意识,积累技法运用范例,继续深入研究写作技能训练的有效性途径。

④创制已学议论文行文技法能力训练系列题目,对学生进行能力训练,继续深入研究写作技能训练的有效性途径。

⑤做好阶段性总结,写好中期研究报告。

⑥研究农村高中生议论文写作能力成长的规律。

3、第三阶段(20xx年8月~20xx年1月)

①复习巩固前两个学期学习和训练的内容。

②进行议论文写作综合能力训练,大幅提高议论文写作整体技能,研究提升整体技能的可行性训练途径。

a.同一个题目运用不同技法的训练;

b.不同题目运用同一技法的训练;

c.根据论证需要选用最佳技法的训练;

d.根据自身特点和材料积累状况选用合适的技法的训练;

e.各类议论文写作选择技法运用技法的能力训练。

f.讨论、修改作文,在修改中学习技法提高整体技能。

a.在教师指导下修改自己的作文的训练;

b.讨论、评价、修改同学的作文的训练。

③研究议论文写作技能向记叙文写作教学和阅读教学迁移的方法。

④研究农村高中生论文写作能力成长的规律。

三、全面总结阶段(20xx年1月~2月)

①撰写研究论文,编辑《高中生议论文写作实用技法》一书,力争出版,作为校本教材。

②撰写课题研究相关论文。

③撰写课题研究典型课例。

④撰写课题研究主体论文。

⑤撰写个案研究报告,汇编《高中生议论文写作能力成长个案集》。

⑥撰写课题总结报告。

七、本课题预期研究成果

八、本课题研究的保证措施

1、本课题顾问:

汤苏明中学特级教师

冯智武中学特级教师

刘治和中学高级教师

2、负责人的研究水平

(1)、本课题负责人被同仁誉为“学者型教师”,多年来对教学做了多方面的研究工作,写下的论文和专著等达71万字,研究成果丰硕,备受各方面赞誉。

(2)、本课题负责人积累了丰富的写作理论知识,有较深的写作素养、较强的写作能力和扎实的写作教学基本功。

(3)、尤其对高中语文新课程议论文写作教材的优势和缺憾有较深的研究,对高中议论文写作教学改革有独到见解和主张。

(4)、在省高中语文新课程试验工作中,积累了一些课题研究经验。在学校主持的课题研究中,在语文教学教研活动中,本课题负责人提出的研究策略和思路、发表的评价和意见,往往最有价值和份量。

3、课题组成员的研究水平

(1)、王健蓉从教以来,对高中语文教学充满热情,积极探索学生在作文写作中存在的问题,摸索能提高学生写作水平、增强学生写作能力的途径,取得了一些成果。经其指导过的学生,写作水平和写作能力都有不同程度的提高。指导学生参加由全国青少年基金会主办的“春蕾杯”作文比赛,两人次分获全国二等奖和三等奖,其本人也获“优秀指导教师”称号。

(2)、王志强从事语文教学已十三年之久,从初中到高中,一直对学生的写作问题颇为关注,并积极在教学实践中摸索提高学生写作水平的成功之道,渐渐取得了一些成果。经其指导过的学生,写作水平均有不同程度的提高。

(3)、贺文彪、周丽工作责任心强,教学重视方法,教学成绩优秀;对议论文写作教学研究颇有兴趣,并且取得了一些成果。

(4)、胡小燕从教五年,已经熟悉高中语文教学,积累较丰厚,工作热情高,教学成绩优秀,科研能力强,也有一些科研成果。

(三)、时间保证

1、负责人方面:工作热情高,研究干劲足,会充分利用所有工作时间和大部分休息时间,来确保研究有序进行,高质量完成。

2、教学方面:两周安排两节写作课,还可以利用每周一次晚自习的时间。

(四)、资料设备,科研手段:

1、学校拥有齐全的软硬件设备。藏书12万册,电子阅览室三个,还有多个电教室,有很多写作教学光盘。

2、学校重视科研,肯投资,重指导,重鼓励。


上一篇:课题研究方案示例三
下一篇:课题研究方案示例一

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号