当前位置:首页 > 教学管理 > 课题论文

课题论文

中职3D MAX课程教学改革探索(杨海玲 )
发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

中职3D MAX课程教学改革探索

杨海玲

(江苏省南京浦口中等专业学校211800

摘要:本文主要对我国目前中职3D MAX课程的教学中存在的问题进行分析,并在此基础上以动漫专业为例,根据3D MAX课程的教学目标,对其教学方法进行深入改革和探索,以此来从根本上提高中职3D MAX课程教学的整体质量。

关键词:中职学校;3D MAX;教学改革

 

随着国家教育部门对中职院校发展重视程度的不断提高,中职院校传统的教学方法已经无法满足3D MAX课程的教学需求。因此,根据3D MAX课程的教学目标,对其教学方法进行改革是非常重要的。中职院校如果想要从根本上实现课程教学的有效改革,就必须对当前3D MAX课程教学中存在的问题进行全面分析,从而采取相应的解决措施,以此来提高中职课程教学的整体质量。

一、目前中职3D MAX课程教学中存在的问题

1.1当前3D MAX课程所采用的教材不适用

就我国目前中职学校3D MAX课程所采用的教材来看,要么是通本对软件的各项功能及其操作方法进行介绍,要么就是对各个实例进行讲解。但是,这与我国中职学校动漫专业3D MAX课程的教学目标并不相符,从而导致教师在课堂活动中,只能采取单一的灌输式教学模式,不仅不能对教材做出灵活应变,而且还能够充分激发学生对学习的积极性和主动性。

1.2教学的模式较为单一

中职学校教学的根本目的就是为社会发展提供具有综合素质的人才,这就要求教师在教学过程中要采取不同的教学方法,从多个方面对学生进行培养。但是目前中职学校3D MAX课程教学的手段来看,其模式却较为单一。如果想要将教学目标实现,就必须对教学模式进行不断改革和创新。

1.3课程定位不明确,较为混乱

目前,很多教师对于3D MAX都缺乏正确的认识,在教学过程中,对课程中所涉及的重要内容,大多都是蜻蜓点水式的一语带过,而对一些极容易掌握的知识却占用了大量的课堂时间。这种定位不明确,甚至说是定位混乱的现象,严重阻碍了教学质量的提升。

二、中职动漫专业3D MAX课程的教学目标

教师如果想要从根本上实现中职3D MAX课程的改革任务,首要任务就是对其教学目标进行明确。以中职动漫专业的3D MAX课程教学目标为例,其教学目标主要包括三个方面,首先是对学生的素质教育目标,中职所要培养的学生需要具备独立的思想能力、自主能力和较强的团队合作精神;其次是对学生的知识教育目标,这部分的教学目标应该包括建模、材质、灯光以及角色动画等;最后是对学生能力方面的教育目标,该部分的教育目标是中职学校教学的核心目标,主要是培养学生对角色动画和环境动画进行制作,同时,能够进行人物、动物以及机械等复杂模型的制作。

三、中职3D MAX课程教学实践设计

3.1教学实践设计思路

在对教学目标进行明确之后,接下来要做的就是围绕该目标,设计相应的教学实践内容。笔者认为,对于教学实践内容的设计,应该遵循以下三个思路:首先要将学生的主体性充分体现出来,在教学活动中,摒弃传统的灌输式教学方法,以学生为中心开展各项教学活动,以此来为学生营造一个自主的学习空间,让学生积极参与到教学活动中。其次,注重对学生动手操作能力的培养。在教学活动中,除了要让学生扎实的掌握基本理论,还要重视学生对理论的实际应用。最后,要培养学生团队合作精神,在教学活动中,采取小组合作的方式进行教学,让学生们各自做好分工,并在相互探讨和相互监督中共同完成学习任务。

3.2教学实践设计

明确了教学实践设计思路之后,接下来就是要根据教学目标采取合理的教学方法。就我国目前中职动漫专业的教学现状来看,最佳的教学模式就是项目化教学模式。所谓项目化教学模式,主要是一种以项目为主体,以引导为主要手段的教学方式。利用这种教学方式进行教学,教师可以根据教学的实际内容和学生操作技能水平对项目进行制定,项目可大可小。比如说在对灯光的使用教学教学的时候,教师则可以将学生们分组来自行完成某一灯光效果的实现,这样不仅能够激发学生的积极性,而且还能够增强其团队意识。

3.3教材选择

对于教材的合理选择对教学质量的提升具有重要意义,选用一本适合的教材,可以使教师的教学达到事半功倍的效果。从上文中的介绍我们能够看出,目前中职学校中所采用的教材都或多或少的存在一些弊端,严重影响了教学质量的提升。因此,学校必须鼓励教师根据教学目标,结合学校的具体情况自行编写校本教材,选择适合教师教学,学生学习的有用教材,以此来为教学质量的提升提供重要依据。

结语:

综上所述,随着我国中职学校发展脚步的不断加快,对3D MAX教学实践设计进行改革也得到了学校相关部门的高度重视。但就我国目前中职3D MAX课程教学的现状来看,却仍然存在一些有待解决的问题,教师必须对这些问题进行全面考虑,从而采取合理的解决措施,以此来从根本提高中职3D MAX课程教学的整体质量。

 


上一篇:职高体育课堂中情感教学法的应用(张炎炎)
下一篇:试论中职会计课堂教学中的创新教育(曹兴美)

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号