当前位置:首页 > 教学管理 > 课题论文

课题论文

职高体育课堂中情感教学法的应用(张炎炎)
发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

职高体育课堂中情感教学法的应用

南京浦口中等专业学校/张炎炎

摘要:根据心理学研究,情感活动是指导人类认知活动的主要因素。在教学过程中,教师应该采取适当的方式激发学生情感,这样才能提高学生的学习兴趣。而体育在职高教学中是一门重要的学科,对学生体能培养起着重要作用。因此,教师在教学过程中应该积极引导学生,让学生能以积极的态度进行体育学习。而情感教学法就是一种重要的教学方式,我们就这个问题在本文中进行详细的研究。

关键词:职高体育;情感教学法;实践运用

情感是构成人类活动的重要动机,教师在进行职高体育教学过程中应该适当的激发学生情感,使学生能够真正喜欢这门课程,并且积极地投入到体育学习过程中去,这样才能使学生取更好的学习效果,达到体育学习的目的。接下来,我们就对情感教学法在体育教学中的应用进行详细介绍。

  1. 通过展现体育教学中的美,提高学生的学习兴趣

体育本身就是一种美,漂亮的体育动作、矫健的体形、优美的造型以及娴熟的体育技巧都能够给人带来美的感受。而且作为高职教育的基础学科,教师在进行体育教育的过程中应该尽可能的创造美,为学生带来美的感受。

1、创造优美的教学环境。

教学环境的好坏直接影响学生的学习兴趣。体育课程中教学场地和教学器材会给学生带来直观的感受,所以教师在上课之前应该根据课程内容,为学生布置场地,使教学环境更加优美。教师要保证教学场地整洁、美观,设备摆放有序,使学生在进入场地之后有一种愉快的心情,这样才能进一步提高学生的学习兴趣。

2、教学语言规范。

在体育教学过程中,教师要采用规范的语言和动作,这样才能为学生树立正确的向导。另外在讲解的过程中,教师应该采取具有趣味性、通俗易懂的语言,这样才能引起学生情感上的共鸣,提高学生的学习兴趣。

3、优化教学方法。

教师在教学过程中应该详细分析教学方法和教学手段,要全面分析教材内容,选择适当的教学方式,要尽可能激发学生的学习兴趣,采取具有美感的教学方法。比如说在做课前准备活动时,如果采取传统的徒手操进行热身,不仅会让学生觉得无趣,还会影响学生进行下一步的学习。如果教师能够在进行准备活动时带领学生做游戏或者是播放音乐,就会大大提高学生的热情。

因此,在进行职高体育教学过程中,教师应该依据学生的实际需要和课程特点选择适当的教学方法,让学生通过美的感受获得情感的体验,这样才能真正提高学生的学习兴趣,保证体育课堂效率。根据学生年龄特征,激发学生情感

二、不同年龄段的学生具有不同的心理特征,教师在教学过程中应该认真分析高职学生的心理特点,并根据这些特点制定适当的教学内容。只有这样才能激发学生的学习兴趣,使学生更好地融入到体育学习过程中。

1、职高阶段学生正处于青春期,充满朝气,喜欢参加体育类的竞赛,并通过这些竞赛展示自己的能力。另外这一阶段学生也比较喜欢参与集体活动,喜欢通过集体努力取得胜利。因此,教师在制定课程内容时,不能过于简单,可以适当的增加运动量,这样才能满足这一时期学生发展的需要。教师可以适当的组织学生进行比赛,比如篮球赛、足球赛、羽毛球赛等。通过这种方式,不仅可以锻炼学生的体能,提高学生的体育技能,还可以有效的提高学生的学习兴趣。

2、在职高阶段,学生逆反心理较强,但是这一时期学生十分崇拜英雄,对于在某些领域水平极高的人会产生崇拜心理。教师在教学过程中应该分析学生这种情感需要,向学生介绍我国运动员在国际大赛取得的成就,并且可以组织学生一同观看国际体育竞赛,这样就可以为学生树立优秀的榜样,激励学生不断进行体育学习。

3、在职高阶段学生会偏爱某一种体育运动,比如某些学生喜爱篮球,某些学生喜爱足球。教师在教学过程中应该引导学生进行全面的体育学习,提高学生学习其他体育运动的兴趣,要积极参与到各类体育运动中,这样才能全面发展学生身体,加强体育训练。

三、用爱的力量鼓励学生进行学习

教师在教学过程中应该认真分析学生的情感变化,要关心学生,爱护学生,让学生感受到教师对自己的关爱。这样教师才能够用自己的情绪去感染学生,让学生变得积极、热情,并且积极地投入到体育学习过程中。另外,在体育教学过程中教师应该尊重学生人格,鼓励学生进行积极的学习,对于体育天赋较差的学生,教师可以予以一定的鼓励,对于体育天赋较高的学生,教师可以进行表扬。这样学生才能够更积极地投入到体育学习中,才能真正热爱体育课。教师只有在教学中付出爱,才能更好地加强与学生的情感交流,才能真正的去感染学生,才能调动学生的学习热情。

综上所述,在高职教学过程中,体育教学是十分重要的科目,它直接关系着学生的身体素质和体能条件,影响学生的发展。因此教师在教学过程中应该重视这门学科,要采取积极的教学方式,提高学生的学习兴趣。而情感教学方法就是重要的方式,教师在教学过程中要认真分析学生的情感特点,选择适当的教学方式。但是实际教学过程中仍然存在很多问题,这些问题需要高职体育教师通过实践教学研究,找寻解决方法。这样才能真正实现高职体育教学的目的。


上一篇:学案教学法在高三《机械基础》复习课教学中的实践研究(徐菊芳)
下一篇:中职3D MAX课程教学改革探索(杨海玲 )

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号