当前位置:首页 > 教学管理 > 课题论文

课题论文

学案教学法在高三《机械基础》复习课教学中的实践研究(徐菊芳)
发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

学案教学法在高三《机械基础》复习课教学中的实践研究

徐菊芳

【摘要】:“学案导学,自主探究”课堂教学模式,是在和谐教学整体建构的教学思想和建构主义、系统论教育理论的指导下,倡导学生主动参与、探究发现、合作交流的学习方式,课程注重于学生的终身学习以及能力发展,进一步促进学生的可持续发展能力,课堂着重于师生的有效教学行为,以此大面积提高教学质量。 

【关键词】:学案教学法;机械基础;复习课;

本文从理论依据、学案的设计、实施过程、反思四个方面探讨学案教学法应用于高三《机械基础》复习课中的可行性。

一、理论依据

      (一)建构主义理论

皮亚杰的建构主义教学强调学习者对知识的主动发现,主动探究和对所学知识意义的主动构建;教师只是意义建构的引导者、帮助者、促进者,为学习者提供建构知识所需要的帮助,以使学习者的理解进一步深入。

(二)人本主义理论

    人本主义教育理论家罗杰斯提出的“以学生为中心”的“非指导性教学”理论有着丰富的内涵,其内容包括:认真编写教材,便于学生自学;提出其现实的问题,激发学生的学习动力;提供可选择的各种学习条件、目标和情境;允许学生自己确定各种学习内容、计划和目标;分组教学,学生互相帮助,互相学习,让学生自我评价学习成果。

(三)最近发展区理论

    最近发展区理论的原则是:如果学生要学习的内容在其现有发展区之内,就应该让他们通过自学来解决;如果学习的内容超过了其现有的发展区,那么就需要教师帮助和引导了,或者需要学生一定时间的自我探索。

二、 学案的设计

根据实施本课题前的调查问卷,我们发现学生学习机械基础这门课程主动性不强,接受知识比较呆板,不会举一反三,灵活运用。这些问题源于传统的教学模式,这样的教学方法不会培养出创造型人才。通过学案教学法可以培养学生自主学习,自主探究,自主创新的能力。学案如何编写是走向成功的第一步。以下是本人对学案编写的思路。

(一)、学案设计的原则

1、课时化原则

对复习内容采取分课时处理的方法,保证一个小专题学案为1—2课时。这样不仅有利于将本课时学习的知识量控制在合理范围内,而且加强了授课的针对性、计划性,利于更好的实现既定的课时目标,提高课堂教学质量。

2、问题化原则

将课本知识点转变为具有探索性的问题点,通过对知识点的设疑、探究、释疑、激思,充分培养学生的探究能力和创新素质。

3、参与化原则

引导学生积极主动参与到课堂教学中来是学案教学最根本的目的,从想要学习到学会学习,使学生真正成为课堂的主体。因此在学案设计中,考虑到不同层面的学生进行参与性学习是必要的,这样才能激励人人参与获得成功。

4、方法化原则

强化学习方法的指导,通过学案设计将“授人以鱼”变为“授人以渔”,同时关注学习方法指导的基础性与发展性。这就要求引导学生形成基础性学法的同时,也要注重发展性学习,达到学生能够用已学方法解决新情况、新问题的目的。

5、层次化原则

充分考虑到每个学生的个体差异如认知水平的高低,学习能力的好坏等,在编写学案时应注意将复习内容处理成富有阶梯性的、层次的、符合不同学生认知规律的学案,从而使每个学生在课堂中都有一定的收获,每个学生从学习过程中收获成功的喜悦,更有信心学好本课程。

(二)、学案的组成部分

学案基本组成:学习目标、课前基础知识回顾、课堂探析、知识链接、拓展训练、课后练习、课后反思。

1、学习目标

学习目标包括知识目标、能力目标和情感目标,学习重点,学习难点。

2、课前基础知识回顾

同学们能从本学案中要求复习的内容自主复习并完成这部分的内容,增强他们学习的主动性。

3、课堂探析

学生事先完成学案中的题目,通过做题能知道自己的掌握程度,对有质疑的问题做上标记。在课堂上,就题目中出现的普遍问题进行探讨。这样增强针对性的讨论交流,事半功倍。

4、知识链接

知识链接部分是与课堂探析部分相关的知识点的延伸部分,也是新旧知识链接的部分,能让学生做好知识的归纳总结。

5、拓展训练

通过前面的知识的讲解进一步巩固练习并适当的拓展知识。学生须当堂完成拓展练习题,通过练习不仅能消化、巩固知识,又能及时为教师提供直接的教学反馈,以便对拓展练习中普遍出现的问题能及时发现,给予指导,做出正确的评价。

6、课后练习

通过课堂的讲解,课后学生做适当的作业检验这节课的掌握情况。由于学生的个性差异,作业也要有一定的梯度,满足不同层次学生的需求。在课后作业中,使大部分学生都能得到应有的能力的锻炼。

7、课后反思

   课后反思包括两个方面:学生反思和教师反思。学生反思是学生对照知识点、考点的要求进行认真反思,自我检查,是否已全部掌握知识点和考点,学习之后有哪些收获,解决了哪些存在的问题,还有哪些问题没有解决,还有哪些不理解的地方,并在反思之后,通过自己或者寻求老师帮助将问题及时解决。通过这种自我反思的方式,让学生养成自我反思总结,自我解决问题的好习惯。教师反思是通过学生在课堂上的表现,反思这节课还有哪些不足之处,学案中哪些设计的不太合理,还需改进,才能达到最佳的教学效果。

三、实施过程

我们的学案大都包含“课前基础知识回顾—课堂探析—知识链接—拓展训练—课后练习总结”等环节,由于学案的编制还不是十分完善,因此在使用学案时要因材施教,不断的总结、反复修改使学案逐步趋于完善。

1、提前发放学案,学案中明确学习目标,指定复习范围。学生通过自主复习完成课前基础知识。因为本学案是用在复习课上,所以学案中课前基础知识练习题是考察的基础知识,高考中的题型都离不开基础知识,在后面复习过程中,我们也不能忘本。学生自主复习过程中,可以自己总结本节课的知识要点,培养了学生自我归纳总结的能力为后面自学做了铺垫。 
  2、课堂探析部分是一种“学生为主体,教师为主导”地位的体现形式。在本教学环节中,学生通过学案中设计的题目会有三个过程“发现问题,提出问题,解决问题”,这个过程要发现学生在学习中存在的问题,包括学生的学习方式、学习习惯、思维方式、思维习惯、明显的学习障碍、学习的薄弱环节等等,以使引导能有的放矢,切中要害。教师应及时汇总,以便在精讲释疑时帮助学生解决。 
  3、知识链接部分是与课堂探析相关的知识点的延伸部分。我们不能就本节内容讲解有关的知识,前后要有一定的连贯性。因为我们现在是复习阶段,练习的题目都是综合题,它把很多知识点都溶于一道题中,一副图出现过很多次,但每次我们可以考察不同的内容。而我们的学生做题往往正确率不高,其原因是学生对课本的基本知识不够熟悉,没有总结题型的能力,没有思考的习惯等等。这就需要教师从中指导,让学生逐步按照老师的设计思考所涉及的其他知识点,从而培养学生自主归纳、总结、思考的习惯。

4、拓展练习的设计应与对应课时的教学内容、能力培养目标和学生的认知水平密切相关。在设计拓展练习时,应注重多设疑,使学生在“无疑--有疑--无疑”的过程中,由未知到有知、由表入里、由浅入深地掌握知识,从而增强学习能力。学生须当堂完成拓展练习题,通过练习不仅能消化、巩固知识,又能及时为教师提供直接的教学反馈,以便教师对练习中学生出现的问题及时发现,给予相应的指正,做出正确的评价。

5、课后练习是学生用课后的时间巩固所学知识的过程,本人课后练习中有两题,第一题是与例题相近相仿的题型,所有学生必须完成,第二题属于提高型的题目,能力强的学生可以挑战一下,满足他们的求知欲。课后练习的布置体现了分层原则,就是对不同基础差异的学生布置不同能力水平的作业,使作业的能力要求与学生的学习能力相互适应。

四、反思

教有法,但无定法;学有法,贵在得法。学案教学法的重点在于要突出学生的主体地位,老师为主导的作用。本人在教学中对学案进行了编制并运用了学案教学法一段时间,从中得到了一些体会如下:

  1、教师投入的精力很多,但很值得。因为在实施学案教学法之前,必须自己编写学案。在编制前要做许多准备工作,让学案能起到高效的作用,不需要再浪费时间花在学生已懂得问题上,重点落在普遍存在的问题上,这就切实的提高了课堂效率。

  2、一个良好的氛围十分重要。创设轻松平等的氛围,创设利于学生思考的氛围。创设平等、交流、合作的教学情境,让学生学会与他人交流,学会说出自己的想法,同时也学会聆听和理解他人的想法。

  3、鼓励学生进行自主探究与合作交流。学生在自我学习的过程中,掌握了部分内容,为课堂上留有充足的时间进行生生之间、师生之间的合作交流。课堂教学中,要为学生留有足够的探究和交流空间,充分发挥学生的主观能动性和学习潜能,使学生在知识形成的过程中,充分探索和理解有关的内容。在实施的过程中,并没有按照预期设定的发展,教学效果不是很好,这也是继续研究的重点。

4、尊重并善待不同学生。学生的个体差异表现为以下几个方面:认知方式不同,思维策略不同,认知水平差异和学习能力差异。教师要及时了解学生的个体差异,尊重学生的个体差异,在教学中鼓励并提倡学生解决问题策略的多样化,尊重学生在解决问题的过程中所表现出的不同水平。对学习有困难的学生,教师要及时给予关心与帮助。对于学有余力的学生,教师要为他们提供足够的学习空间和学习材料,指导他们阅读,充分发展他们的潜能。
    5、学案教学的实践,促进了教师的发展。在学案教学模式下,教师能充分调动学生学习的主动性和积极性,充分培养学生的实践能力,激发学生的创新精神,拓展学生的思维能力和自学能力,并使学生养成良好的学习习惯,协助学生主动发展。学案教学模式使教师主动走出单纯的“知识传授者”的角色,将教师的以“教”为重心逐渐转移到学生的以“学”为重心上,将教师的以“研究教法”为重心逐渐转移到以“研究学法”为重心上,达到教与学的最佳结合。所有这些都促进了教师研究意识的增强和专业的发展。

 

 


上一篇:浅谈“软硬兼施”法在职教德育中的应用(李国涛)
下一篇:职高体育课堂中情感教学法的应用(张炎炎)

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号