当前位置:首页 > 教学管理 > 课题论文

课题论文

价值观教育在中职德育课程中的实践(季丹华)
发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

价值观教育在中职德育课程中的实践

    ——以德育课程《经济政治与社会》为例

南京浦口中等专业学校 季丹华

摘要:当前中职德育课程在强化价值观教育的开展和成效方面仍存在一些问题和不足。面对现实的挑战,以德育课程《经济政治与社会》为例,论述了中职德育教师如何充分挖掘德育课程优势,对其教学内容、教学对象、教学方法、教学过程进行深入的研究,从而加强中职生的价值观教育,传递正确价值取向,助力中职生人生成长。

关键词:价值观 价值观教育 中职德育课程《经济政治与社会》

 

价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总体评价和根本看法。它是社会成员用来评价行为、事物以及从各种可能的目标中选择自己适合目标的重要准则,是驱使人们行为的内部动力。价值观教育则是对受教育者的价值理论教育、价值观念培养、价值心理引导和价值活动调控。中职的德育课程作为学校德育工作的重要载体,对中职生正确价值观的形成,有着重要影响。“一个没有信仰的社会,就根本无法生存”,2012年,党的十八大报告中,明确提出“三个倡导”,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”这就为我们科学地对中职生开展价值观的教育指明了方向。因此,结合中职德育课程必修课之一的《经济政治与社会》这门课,在中职的德育课程中强化价值观教育,就是要根据中职生的身心发展要求,围绕社会主义“主旋律教育”,特别是以十八大提出的社会主义核心价值观为价值取向,通过德育课程《经济政治与社会》中内涵的各种价值观,在德育教师的引导下,培养中职生正确的价值观,并逐渐内化为学生自主构建的人生价值观。

 

一、中职德育课程进行价值观教育的现状

目前,中职德育课程作为中职德育工作的重要组成部分,承载着对中职生进行价值观教育的主题内容,所以,各个中职学校都严格按照中职德育课程的要求,通过四门必修课和其他的选修课,积极引导学生形成正确的价值观,但从本人在中职学校担任德育教师的工作期间,特别是在教授《经济政治与社会》这门课程时,经常会发现中职生在日常生活中实际表现出来的言行和我们德育教师在德育课上所引导的价值观念存在着种种反差,如此种种,导致中职学校思想政治教育主阵地的德育课程陷入了一种低效甚至无效的困境,特别是在这样一个价值多元化、信息传播多样化、教育影响被弱化的时代,其内涵的价值观教育更是面临着前所未有的挑战。具体表现为:

(一)中职德育课程进行价值观教育的积极表现

首先,从时间上说,中职《经济政治与社会》这门德育课程教学安排的时间是在中职二年级的第一学期。中职二年级的学生较一年级相比,他们已经熟悉了中职学校的生活,也逐渐开始形成自己对各种社会现象的价值判断,可以说,这个时间是中职生在中专时期培养正确价值观的关键转折期。所以,在中职二年级教授《经济政治与社会》这门课程,就紧紧抓住了中职生自主构建科学价值观的敏感期。

其次,从内容上说,中职《经济政治与社会》这本教材是根据教育部最新颁布的中等职业学校《经济政治与社会》德育课教学大纲编写而成,在教材内容设计上顺应中等职业教育教学改革的要求,将马克思主义基本观点和我国社会主义经济、政治、文化、社会建设常识与中职生的生活体验密切结合,遵循学生的认知规律,引导学生在学习过程中感悟、体验和思辨人生。“以学生为中心”、“以生活为中心”、“以实践为中心”是本教材的特色。特别是本教材在每一单元中设置的“走进生活”、“互动空间”、“连线职场”等内容都在不同层面将价值观贯穿在德育课程教学过程中。

再次,从效果上说,在完成中职《经济政治与社会》这门德育课程的教学之后,一方面通过知识考核的形式,我们可以了解到中职生对这门课程中内涵的价值观的掌握程度,另一方面也能很明显的感觉到,大部分中职生的价值取向和人生态度正逐步走向健康的状态。比如说,他们能抓住国家节日,将德育课程与课外活动相结合,加深对于国家的了解,激发爱国热情;他们能抓住技能训练,将德育课程与专业学习相结合,加深对于专业的了解,激发职业道德;他们能抓住社会现象,将德育课程与日常生活相结合,加深对于社会的了解,激发社会责任感。

(二)中职德育课程进行价值观教育的存在问题

首先,部分中职生对德育课程《经济政治与社会》的价值观教育存在消极认知的现象。价值观教育的目的是使人具有活跃的智慧、正确的思想意识和对信息好坏的敏锐的判断能力。但有些学生却认为价值观教育只是一种空洞、乏味的说教,因为在职业学校,一向比较受关注的就是对中职生未来就业有实际帮助的专业技能的学习和训练,特别是在中职二年级,他们往往要参加较多的专业技能测试和职业资格考试,往往就忽视了德育课程教学可以引导他们认识自我、了解自我、剖析自我的作用,忽视了对他们精神世界的净化和升华。

其次,在中职《经济政治与社会》德育课程中的某些价值观教育内容存在与学生实际相脱节的现象。“人是世界上思想最复杂、情感最丰富的动物。” 社会发展的多元化,导致了中职生具有强烈的主体意识。所以,如果《经济政治与社会》这门德育课程的价值观教育的内容过分注重完美的正面教育、不重视中职生在实际生活中出现的困惑和问题、不针对性地解决个性化需求,那德育课程的价值观教育就会背道而驰,很容易引起中职生的逆反心理,反而陷入了孤立的境地;

最后,部分德育教师在《经济政治与社会》德育课程教学中存在价值观教育形式化的现象。虽然《经济政治与社会》这门德育课程可以从鲜活的经济、政治、社会现象中,帮助中职生加强思想道德的修养,但部分德育教师由于自身教学素养的落伍,在教学中就变成了:只重理论知识认知,轻态度、情感和价值观目标的培养。教育目标的实现就变成了用知识教育代替价值观教育,冲淡了塑造品格、端正心态的德育主题。如此一来,中职生貌似在理论上已经大致掌握了价值观教育的相关知识,但在实际生活中却出现了越来越多的思想道德问题、情感问题和行为问题。

基于上述在中职德育课程中进行价值观教育现状存在的问题,就需要我们中职德育教师在课程教学的基础上对其进行深入的实践研究,以期探索到在德育课程中如何强化价值观教育的途径和方法,进而帮助中职生提高自身职业素养,增强职业能力,形成正确的价值观。

二、探索中职德育课程强化价值观教育的途径

(一)突出德育课程教学内容的合理性,强化价值观教育。

依据现代教育思想和理念,课程的功能是不仅要使学生获得知识和技能,而且要有助于学生在情感、态度和价值观方面的形成,因此,在德育课程中强化价值观教育,首先就要突出德育课程教学内容的合理性。即除了《经济政治与社会》教材上基本的教学内容外,德育教师可根据当前国内外政治经济形势的发展,结合中职生思想特征的变化,不断推陈出新、与时俱进,使教育内容更具有时代感和和合理性,形成能被中职生广泛接受的富有时代特色的价值观教育内容。如在学习第四单元《参与政治生活》中,要着重培养学生的公民意识,具有一定程度的权利意识和义务观念,对整个社会怀有一种强烈的责任感,不仅能积极主动关注中国政府的在国内的各种行为和表现,还要关心我国在国际地位中的地位和作用。所以,在教学内容上,我加入南京市每年度的政风行风评议活动、中国划设防空识别区以及国家主席习近平出席2013亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议等社会热点话题和国际事件。“国家兴亡,匹夫有责。”这些针对价值观教育进行及时调整和完善的教学内容,不仅让学生了解了敢于、善于批评政府不良行为,维护并争取公民的合法权利的途径,还激发了学生高度的政治认同感和强烈的爱国热情,培养了中职生的国家主人翁意识,树立起为全人类的永久和平而奋斗的价值指向。

(二)关注德育课程教学对象的需求性,强化价值观教育。

心理学研究表明,需要产生动机,动机支配人的行为。在中职德育课程的教学中,作为价值观教育教育对象的中职生,只有在感受到价值观教育的内容与自身需要相契合时,才能使价值观教育引起他们的兴趣;反之,如果德育课程的价值观教育与中职生的现实或潜在需要有很大差距,那么中职生所表现出来的反应将会是麻木的、消极的,严重的甚至会产生强烈的逆反心理。如在学习第二课《企业的生产和经营》的内容时,我对中职二年级学生的内在职业需求做了分析和研究。首先,作为二年级的中职生,即将步入社会,接触职业岗位,他们迫切需要了解一些相关的企业,对于劳动者的职业要求,所以,我例举了我校校企合作中和学生所学专业相关的代表性企业的用人标准,激发学生努力成为一名高素质的劳动者职业目标;其次,有的学生在未来还有可能成为企业的创业者,那就需要了解和企业相关的经营之道,所以,在教学过程中,就例举了国际上、国内和本地区的一些知名企业的经营战略,在解析企业竞争秘诀的过程中,培养学生正确管理企业的意识,增强质量意识、诚信意识和创新意识;最后,无论中职生自己以后是择业还是创业,都是社会上的一名劳动者,都需要得到社会的尊重和认可,所以,例举了相关行业劳动模范人物,使学生懂得尊重劳动、尊重他人的重要性,培养劳动光荣的观念,他们平等待人的精神,并结合社会主义荣辱观,树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的价值观。

(三)拓展德育课程教学方法的实践性,强化价值观教育。

著名学者朱小蔓教授《情感教育论》中就指出:“抛开情感因素,不能铸造人的精神世界”“道德的深层意义应该是受教育对象发于情,出于自愿的行为。”所以,在中职德育课程的价值观教育活动不是教师机械地向中职生进行单向灌输,而应该更多的关注中职生这个教学对象的主体意识,关注他们对于价值观教育的信息反馈,注意调动其学习的主动性、积极性和能动性去参与教学实践活动,重视德育教师与学生的情感交流。而双向互动的教学方法就能有效地防止和化解以上问题。因为,在双向互动的教学中,德育教师和中职生的地位是平等的,双方能够在一个轻松、和谐的氛围中结合中职生的思想、行为以及社会生活的实际状况,就价值观教育的内容,共同进行互动性探讨、研究,而作为学习主体的中职生也能产生更高的学习、思考的主观能动性。比如在第三课《消费和消费观》学习中,为了让学生对消费有一个深刻的理解,在讲解教材内容之前,我先设计了一个调查问卷。在这次调查实践活动中,学生走出教室直接参与到鲜活的社会生活中去,拉近了他们与社会的距离,使他们对现实生活中消费行为的多样性有了直观、形象的感性认识;然后,我结合学生的调研材料,将其代表性的消费行为设计成典型案例在教学中进行讨论,这样的讨论就自然而然变成了双向互动,而且更能激发学生去探究消费行为后的消费心理,师生互动非常热烈、顺畅,从而为养成科学的消费观作了充分铺垫;最后,在课后作业中以学生结合自己的家庭收入情况拟定一份家庭消费计划书的形式,将这种双向互动延伸到了课后,学生也培养了学生对家庭的责任感和对父母的感恩之心。

(四)创设德育课程教学关系的和谐性,强化价值观教育。

教学关系是一种特殊的师生关系,是教师和学生在教育教学过程中为完成一定的教学任务,以教与学为中介形成的教学人际关系美国教育家罗杰斯说过:“成功的教育依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂气氛。”所以,在中职德育课程的教学中,要让价值观教育在学生道德认知、道德情感和道德行为产生良好效果,就离不开和谐、亲密、融洽的师生教学关系。特别是鉴于德育课程本身的知识内容具有一定的理论性,就更需要德育教师努力创设民主、平等、和谐的教学关系,在课堂上尽量给学生多一点思考的时间,多一次表现的机会,多一句温暖的鼓励,多一些成功的喜悦……在这样的课堂气氛中,学生就会渐渐的越来越喜欢和信任这位教师。《学记》中曾说:“亲其师,而信其道”。和谐的师生关系让学生愿意为他们所喜欢的教师而努力学习,让学生更容易地接受他们所喜欢的教师的知识、情感和观念。比如,在学习第13课《建设和谐文化》中“不同性质的文化具有不同的作用”的内容时,讨论到对于“网络文化”的认识,同学们都各执一词。特别是随着计算机网络的发展,我们的生活越来越离不开网络,而不少的中职生还患上了严重的“网络依赖症”, 但他们身处其中,并未真正意识到不良的网络文化对他们学习、生活的消极作用。所以,针对这个现象,如果想让这一部分因沉迷于网络世界而学业荒废、精神颓废的学生,认识到不良网络文化的消极作用,德育教师如果一味利用自身的教师优势命令学生应该怎样做,反而会使中职生产生对抗,以至最后干脆敬而远之,造成教学双方严重情感隔阂,价值观教育就更无从达成。所以,在学生还处于迷茫争论之际,我示意学生安静下来,也没对他们刚刚的小小争论给予明确的是非论断,而先为他们接下来的讨论创设一个平和、安全的环境;然后,我请同学们拿出课前自己填写的“关于上网内容比例情况”的表格,请每个小组的推选一名学生代表来分析一下自己的表格,这样学生就在对自己的事实分析中,慢慢地意识到在他所浏览的网络内容:哪些能发挥着启迪思想、陶冶情操、鼓舞人心的积极作用,哪些会麻醉人正常的思维、侵蚀人的道德观念,甚至诱使你做出有悖于常态的犯罪之事;最后,我结合学生的表格内容,肯定了他们积极利用网络去学习、接触先进文化的举动,同时也针对他们的浏览内容提出了合理建议。这样的教学过程,不仅学生在结合自身情况的畅所欲言中,渐渐明朗网络文化的两面性。而且德育教师这种旁观的“无为而治”,恰恰营造了宽松的课堂气氛、和谐的师生教学关系,让学生在亲其师中树立了对待各种文化的正确态度,抵御腐朽落后文化的侵袭。

法国思想家卢梭说过:“青少年期是一个不稳定的、狂风暴雨的危险时期。” 对于当代中职生而言,现代社会利益多元化,特别是社会高速发展带来的浮躁、迷茫的心态,使得中职生在面对多元价值观念的思想时,容易丧失清晰明确的道德价值取向,价值判断无章可循。而中专阶段作为中职生开始具有独立个性、价值观形成的重要时期,就需要我们教师不仅要关注中职生的科学文化知识水平的学习、专业技能的训练,更需要通过德育课程强化中职生的价值观教育。相信我们中职学校的德育教师只要清晰地认识到目前德育课程价值观教育的不足之处,努力尝试、探索、创新多种合适途径介入到德育课程的价值观教育中去,必能引领我们的中职生正确认识人的价值、生命的意义,理解生活的真谛,真正达成其个性的充分发展。


上一篇:关于中专生社会主义核心价值观教育调查报告和思考(夏 周)
下一篇:“行为引导”在中职计算机课堂教学中的研究和探讨( 徐娴)

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号