当前位置:首页 > 教学管理 > 课题论文

课题论文

关于中专生社会主义核心价值观教育调查报告和思考(夏 周)
发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

关于中专生社会主义核心价值观教育调查报告和思考

南京浦口中等专业学校    

2012年10月,党的十八大报告对社会主义核心价值体系建设进行新的阐释和部署,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”“三个倡导”所体现的社会主义核心价值观凝聚着全党全社会的价值共识,是全体人民的共同追求,是兴国之魂、立国之本、强国之基。同时他指出:“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,主动做好意识形态工作,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响。”

随着我国社会主义市场经济的不断发展,市场原则已逐渐深入广大人民的工作、生活和观念中。市场原则促使人们自觉提高竞争能力、学习能力、工作能力、社交能力,但同时这一观念对人们观念产生了巨大的负面影响和冲击,造成了目前广大人民群众特别学生价值观和价值取向的无序和混乱,社会主义核心价值观的主流地位受到了严重冲击。学生正处在价值观形成的重要阶段,他们该接受什么样的价值观教育,社会、学校和家长感到无所适从,学生自己更感迷茫。“个人主义”、“拜金主义”、“享乐主义”等错误的思想在学生群体有了一定的市场,传统的道德观、主流价值观出现了动摇。因此,现实要求我们要用社会主义核心价值观去重新占领校园思想阵地,引领学生拥有正确的价值观去面对工作、生活和社会。

加快发展现代职业教育,必须坚持立德树人为本,把培育和践行社会主义核心价值体系融入职业教育全过程。《关于进一步深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,把党的教育方针和社会主义核心价值观细化为学生核心素养体系和学业质量标准,让社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生的头脑,引导学生用正确的价值标准来看待社会和个人的生活,坚定崇高理想信念,弘扬民族精神和时代精神,从而引领学生成为全面发展的高素质的劳动者和技能型人才,成为实行伟大的中国梦的主力军。

二、调查步骤

第一步:教师以南京市职教教研室的“社会主义核心价值观问卷调查(参考)”为基础,对我校部分学生摸底,结合我校学生实际情况,拟定“狗万app充值教程社会主义核心价值观教育问卷调查”初稿。

第二步:教师抽取了20名学生学习社会主义核心价值体系的相关知识和调查问卷设计的相关知识,参与“狗万app充值教程社会主义核心价值观教育问卷”初稿的试做与修订,形成最终问卷调查表。

第三步:根据德育老师推荐和德育课程《社会经济与政治》设置情况,教师考查,确定以13级的两个班学生为问卷调查对象。

第四步:教师根据班级学生的问卷调查结果,分析调查情况、问题产生的原因以及提出调查建议,完成调查报告的撰写。

三、调查内容

本次调查活动围绕社会主义核心价值观的“三个倡导”,从国家层面、社会层面和个人层面等全面调查,采用问卷调查的形式,告知学生问卷不记名,答案没有对错之分,请学生根据实际情况认真如实地填写。本次调查主要从微观的视角,以我校信息部13计算机应用班和13计算机3+3班共92名同学为具体抽样调查实体,对其真实回答进行数据统计和分析。本次问卷调查分为两个部分:个人信息和价值观认知部分,一共35题,其中国家层面的价值观的问题6题,社会层面的价值观的问题共10题,个人层面的价值观的问题19题,本次调查问卷偏重学生的“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观的调查。

四、调查结论

第一、调查数据统计

1、本次在两个班级共发放问卷92份,收回92份。男生52人,女生40人。独生子女68人,农村户口和非农村户口接近各占一半,62.5%学生家庭月收入在4000元以下,17.5%学生家庭月收入在4001—6000元以下,只有20%的学生家庭月收入超过6001元以上。

2、在“富强、民主、文明、和谐”社会主义核心价值的调查数据中,关于富强的看法有30%学生选择“完全认同”,52.5%学生选择了“有点认同”;关于民主的认识有57.7%学生选择“完全认同”, 30%学生选择了“有点认同”;关于文明的看法有65%学生选择“完全认同”,27%学生选择了“有点认同”;关于和谐的态度有72.5%学生选择“完全认同”,15%的学生选择了“有点认同”。极少数学生持“不好说”和“反对”的观点。 

3、在“自由、平等、公正、法治” 社会主义核心价值的调查数据中,关于自由的看法有57.5%学生选择“完全认同”,30%学生选择了“有点认同”;关于平等的认识有65%学生选择“完全认同”,22.5%学生选择了“有点认同”;关于公正的态度有65%学生选择“完全认同”,20%学生选择了“有点认同”;关于法治的观点有60%学生选择“完全认同”,20%学生选择了“有点认同”。 依然存在只有少数学生持“反对”和“不好说”的观点。

 

4、在“爱国、敬业、诚信、友善” 社会主义核心价值的调查数据中,关于爱国方面有87.5%学生明确表态捍卫国家利益和尊严,有12.5%学生选择了“无所谓,和我关系不大”; 关于敬业方面有55%学生表示会精益求精,爱岗敬业,有45%学生是得过且过,马虎了事、不求上进的态度;关于诚信方面有45%学生认为社会的诚信度很低,而在涉及自身毕业证书和技能证书的考试,甚至有62.5%的学生选择“大喜,趁老师不注意,赶紧抄”的选项;在“友善”方面,大多数学生能做到与人为善、相互尊重、相互关心、相互帮助及和睦友好,但在涉及自身的利益受到侵害时,25%学生选择“再也不理他了”,38%学生选择“以牙还牙”,说明学生中还是存在缺少宽容、理解的意识,采取敌视报复的心理。 

第二、调查数据分析

1、虽然学校通过黑板报、学校电子屏和德育课程的进行宣讲,但学生对社会主义核心价值观的认识仅仅停留在知道和了解,而且大多数学生并不知道社会主义价值观的24字具体内容,更谈不上其阐释和部署的伟大目的和意义。

2、通过“富强、民主、文明、和谐”国家层面的核心价值的调查数据发映,82.5%以上学生是具有基本的国家意识、政治意识,能基本理解我国社会主义现代化国家的建设目标。但是其中至少有17.5%学生的国家意识、政治意识淡薄,持 “不好说”甚至“反对”的观点。

3、从“自由、平等、公正、法治”社会层面的核心价值的调查数据发映,80%以上的学生能基本理解中国特色社会主义的基本属性:意识自由、存在和发展的自由,社会公平正义,法律平等,法治精神等,但依然存在20%学生认识理解不深刻的情况。

4、从“爱国、敬业、诚信、友善” 个人层面的核心价值的调查数据反映,在“爱国”方面,绝大数学生有爱国精神和民族精神,但可怕是学生群体中存在着12.5%学生无视国家利益,无国家自尊心与民族自豪感的现象;在“敬业”方面,近一半的学生缺乏社会主义忠于职守、克己奉公、服务社会和人民的职业意识;在“诚信”方面,近一半学生对社会的诚信度认可度低,缺少践行诚信的勇气和行动,62.5%学生无诚信自律精神;在“友善”方面,大部分学生表示出的友善助人一面,可惜在涉及自身的利益受到侵害时,学生中还是存在缺少宽容、理解的意识,采取敌视报复的心理。

5、在调查过程中,少数学生一听说进行核心价值观调查就不愿意参与,或匆忙填写选择题就离开,说明了学生对社会主义核心价值观的重视不足,不愿意了解,更不愿意深入的研究和掌握。

6、比较两个班级的社会主义核心价值观教育问卷调查情况, 13计算机3+3班学生在核心价值观数据要明显优于13计算机应用班,特别是文明、平等、爱国、敬业、诚信等方面的理解。

第三、原因分析

分析影响我校学生核心价值观取向因素,主要有以下几个方面:

1、社会主义核心价值观的学习和宣传力度和普及度不够或者宣传活动形式化、表面化、枯燥化,主要停留在标语文字、新闻报道中。而处于社会的中下层——占社会群体中多数的一般工作人员、普通商人、个体户、农民、工人基本不了解、不知道。父母是孩子第一任教师,人生发展的重要导师,对学生影响深远。参加本次调查的学生家庭大多处于社会的中下层,而这也是我们郊区职业学校生源家庭主要来源。另一方面,现在中专生多为独生子女,加之“再苦不能苦孩子”的普遍溺爱,让大多数中专生不要为生活担忧,勤奋、简朴、自律等品质离他们的生活渐行渐远,变得毫无价值,学习似乎更是强加给他们的,因此也是枯燥无味。在这样的环境中,孩子们逐渐丧失了生活的目的,丧失了发展自己的愿望,丧失了责任心和价值感。

2、社会主义核心价值观的具体内容较多,不便于记忆。通过短暂的学习和浅层理解,在加上传统思想道德教育理念和简单教育形式,学生容易很快忘记,中专生尤其表现明显,3+3大专班的中专阶段的学生次之。

3、社会主义核心价值观受到社会变革中不利因素的冲击。我国正处社会转型期,存在着机遇和挑战。个人本位价值取向正在挑战社会本位价值取向的主体地位,现实功利主义价值观正在冲击社会主义价值观。市场经济中的价值尺度被学生引入到自己的世界观、人生观和价值观中,现实主义、功利主义、拜金主义价值观在学生身上的折射。如当集体利益与个人利益发生冲突时,大多数人认为应该以集体利益为重,但是真正要他们为集体和他人做事情时,却斤斤计较,不愿意主动参加或找到各种借口拒绝参加。

4、社会主义核心价值观受到功利主义的德育观的冲击。在现代社会环境中,教育方向和本质有所偏离变味,片面追求升学率和技能等级导致了教育真谛有所缺失。教育中培育人的精神、发现人的价值、完善人的个性、培养人的信仰等根本使命被培养掌握一定知识、技术、技能的生产者和工人所代替,成为人们追求功利的一种手段。德育沦落为一些有用的道德知识和生存技能技巧的传授,成为维护社会现状的工具。这种功利主义的德育观导致了德育信度的丧失、功能的缺损和地位的下降,学生的思想品德也被量化评定。学校从上到下的功利主义倾向把教育作为培养人之为人的精神、完善人的个性、形成学生的人生信仰等功能则消失殆尽。

    5、社会主义核心价值观在一部分教师教育教学过程并未体现和彰显。学生主要的生活就是学校生活、家庭生活和社会生活,其中学校通过德育教育和组织活动促使学生形成勤奋学习、助人为乐、热爱集体、维护正义、诚实守信等行为品德。但是存在部分科任教师和思想政治理论课教师、班主任以及科任教师对核心价值观不重视、不理解,忽视了核心价值观在教育教学过程渗透,学生失去了了解和接受核心价值观教育的重要途径之一。

第四、调查建议

1、加强和扩大对社会主义核心价值观的宣传,让核心价值观走进社区、企业、工厂、广场等更广的层面,扩大不同群体、不同阶层的受众,让社会主义核心价值观深入人心,家喻户晓,营造培育和践行核心价值观的氛围,让家庭教育成为传承优秀文化,宣传核心价值观的重要阵地。

2、开展社会主义核心价值观为主题系列教育活动。班级可以张贴社会主义核心价值观24字上墙,让学生熟练背诵,或以“爱国”“敬业”“诚信”等为主题分批出黑板报、手抄报、电子报;学校可以通过广播、橱窗、多媒体等设施,让学生耳濡目染;让学生利用周一晨会、班会、重大纪念日、民族传统节日的契机,传播主流价值,组织开展丰富多彩、生动活泼的文艺活动、体育活动、学生社团活动,营造核心价值观的校园文化氛围。

3、核心价值观内容和要求要充分落实到各学科课程的教育目标中。学校要充分课程的德育功能,引导各学科依据课程标准和中专生的实际情况,设计好教学计划和内容,将积极的情感、端正的态度、正确的价值观融入教学过程中。同时,要加强师德建设,引导教师特别班主任深入学习和践行社会主义核心价值观,增强教师的理论水平,进行班主任培训,使教师自觉在教育教学中渗入核心价值观,爱岗敬业,做好学生的人生的引路人。

4、核心价值观应与生活接轨,贵在践行。“教育是一种导向,但生活本身就是教育,就是导向。”中专生核心价值观教育与生活接轨最好的方法就是参与社会实践活动。学校或班级组织学生参加“学习雷锋”、寒暑假等志愿者活动和社会实践,组织学生开展到学校合作的企业进行见习和实习,利用本地博物馆、科技馆、历史遗迹等社会资源对学生进行价值观教育。

 


上一篇:任务型教学法在中职英语阅读教学中的应用(刘飞燕)
下一篇:价值观教育在中职德育课程中的实践(季丹华)

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号