当前位置:首页 > 教学管理 > 课题论文

课题论文

任务型教学法在中职英语阅读教学中的应用(刘飞燕)
发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

任务型教学法在中职英语阅读教学中的应用

刘飞燕 南京浦口中等专业学校

【摘要】任务型教学相比传统教学的优点在于它综合了现代以及传统教学理论的长处。在中职英语阅读教学中应用任务型教学法,不但可以促进学生英语语言能力的提升,还能培养学生语言的综合应用能力。

【关键词】任务型教学法;中职英语;阅读教学

 

随着我国经济的飞速发展,社会越来越需要具有良好英语水平的中职人才,因此,英语阅读在中职教育中的地位是非常重要的。目前,我国中职英语阅读教学仍采用以教师为中心的教学方式,忽略了学生在课堂上的主体地位,这对学生学习英语是非常不利的。

1任务型教学法概述

任务型教学法是基于大量的实践研究而提出的一个非常重要的学习理论,它有三个显著特点:

  1. 在语言的内容和形式结构之间,任务型教学法更偏重于内容。

  2. 说和写的技能贯穿于任务的始终。

  3. 学习者自我评价的标准产生于任务完成的结果,这使学习者产生不同程度的成就感。

    在课堂上,任务型教学可分为三个环节,在前期任务中,由教师引出课堂需要讨论的话题或需要完成的任务;在任务环这个环节中,学生占据主体地位,由学生完成任务、计划和汇报这三项内容。在后期任务中,第一步,学生需要对自己任务执行的情况进行分析,第二步,针对语言要点,教师需给予学生指导,学生在教师帮助下进行练习。在任务型教学中,教师要根据学生实际情况,制定任务时有的放矢、因人而异。

    2中职英语阅读教学的现状

    阅读在英语教学中的地位是非常重要的,同时,提升学生的英语阅读能力也是英语教学的一个重要目标。良好的阅读技能是提升英语说、写技能的前提与基础,因此,只有提升学生的英语阅读能力,丰富学生的语言存储量,才能使学生成为真正意义上的高水平英语人才。

    在英语阅读教学上,教师通常会采用传统的教学方法:要求学生课前做好预习工作,课上教师讲解文章生词,对语言重难点做详细的解释,然后提问学生,给学生布置练习的作业。然而将这种教学模式应用于英语阅读教学中会产生很多问题,比如,学生预习课文的目的不是非常的明确,他们在预习的过程中,可能只是查查不认识的单词。又比如,教师解释语言重难点的时候,学生的思维就会集中在重难点上而忽略了对文章的整体理解。这种传统的以教师为中心的教学方法严重阻碍了学生创造力和积极性的发挥,对学生英语的应用能力的培养产生不利影响。

    3在中职英语阅读教学中实施任务型教学法

    3.1阅读前阶段

    在阅读前阶段,教师主要起到引领的作用。教师首先要准备好高质量的阅读材料,然后引入话题,介绍与任务相关的背景知识,教师可以通过提问、音频、视频等方式把任务呈现在学生面前,使学生在进行任务之前做好充分的准备工作。

  4. 介绍相关的背景知识

    学生对背景知识的了解直接影响到对文章的理解,背景知识不仅仅包括文章内容或者事件发生的时间和当时的社会状况,还包括对文章主题和词汇以及语法结构的了解。所以,在明确了课堂的阅读任务之后,教师应组织学生做好阅读前的准备工作,挖掘学生头脑中有关阅读任务的知识。

  5. 组织内容预测活动

    在讲解阅读内容前,教师应组织学生开展内容预测的活动。教师可以让学生分组讨论,根据教师提供的背景知识和相关材料预测阅读内容。通过这种方式的锻炼,学生能够找出自己与文章作者在思维成果上的差异,进而提高了学生的创造力以及分析问题的能力。

  6. 排除语言障碍

    在进行阅读任务之前,教师可以提醒或者指导学生学习与阅读任务有关的陌生词汇或者句式结构,排除阅读任务中的语言障碍,帮助学生顺利的完成阅读任务。针对阅读任务中出现的大部分学生都不懂的某些词汇或者问题,教师可以在课堂上利用一小部分的公共时间来进行分析解释。在英语阅读中很有必要帮助学生扫除语言障碍,但是要把握好一个度,因为有些生词是学生通过上下文语义可以猜测到的。

    3.2阅读中阶段

    通过阅读前阶段教师的指引,每个学生的情感或者认知都得到了不同程度的预热,对阅读任务也有了初步的了解。阅读中阶段注重师生间的互动,学生需要验证自己对内容的预测,同时,教师需要讲解阅读中的重难点并把正确的阅读方法介绍给学生,及时纠正学生不良的阅读习惯。此外,在阅读任务中,教师还需要指导学生体验文章作者的情感,领悟作者的写作动机与意图,帮助学生树立积极的人生观和正确的价值观,并且鼓励学生通过各种合理的渠道来阅读,从而培养学生的阅读技能。

    3.3阅读后阶段

    通过前两个阶段,学生对阅读任务的主要思想内容已基本掌握,因此,在阅读后阶段就要侧重于培养学生的语言应用能力。教师可以设置适量的交际任务来安排学生运用所学语言来完成,比如评价、讨论和实践。这些需要交际沟通的任务活动,一方面巩固了学生对英语语言的使用,另一方面提高了学生透过现象看本质的语言应用能力。

    4总结

    总之,在中职英语阅读教学中应用任务型教学方法不仅帮助学生掌握阅读技巧,养成良好的阅读习惯,还能提高他们的英语阅读能力和语言应用能力,促进学生的全面发展,充分体现了“以学生为本”的教学理念,实现教学相长。

     

    【参考文献】

    [1] 任岳涛.谈任务型教学法在英语阅读教学中的应用[J].成功(教育版).2009.(08):127-128.

    [2] 石丽华.试论任务型教学在中职英语阅读教学中的应用[J].语数外学习(英语教育).2013.(11):15-16.

    [3] 刘春杰.任务型教学法在职业中专英语阅读教学中的应用研究[J].现代企业教育.2012.(07):40-41.


上一篇:例谈中专数学课堂教学有效性的实践与探索(张璐)
下一篇:关于中专生社会主义核心价值观教育调查报告和思考(夏 周)

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号