当前位置:首页 > 教学管理 > 课题论文

课题论文

试论中职会计课堂教学中的创新教育(曹兴美)
发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

试论中职会计课堂教学中的创新教育

曹兴美

(南京浦口中等专业学校,江苏 南京210000

  要:在中职会计的教学中培养学生的创新能力是一项任重道远的任务。只有改革教学中的弊端,提高学生对会计的浓厚兴趣才能培养学生的创新能力,才能充分发挥好老师在中职会计教学上的优势,培养出真正意义上具有发散思维和创新精神的优秀中职生。

关键词:创新能力培养;新思维新思想;新教学思维;新课程改革;教学新方法

中图分类号:G712   文献标识码:文章编号:1992-7711201311-034-1

中职阶段的会计教学对于培养学生日后的工作能力和思维模式至关重要,就这一点来看,很值得对中职会计教学中培养学生创新能力的途径以及方法进行研究。那么,在教学中有何途径活跃课堂教学的气氛、改善教学氛围?如何让学生对会计一职充满浓厚的兴趣?如何培养并提高学生的创新思维?如何改变学生单一而死板的学习方式?如何才能更大程度地开发学生们的潜在能力,改变现况使学生有更多的动手动脑独立思考的机会?

一、          对会计的教学模式和方法进行改革

首先中职的会计教学相对于大学、大专是存在较大差异的,对于中职学生的教学不能采取大学或大专生的教学方式,要有一套属于他自己的教学方法。众所周知,现在大部分中职的上课时间相对较长,课时相对较多,而真正让学生自主学习的时间很短,更不用说给学生独立思考的时间了,就是在这样的形式下某些教师往往还乐于抢占学生自习课的时间来复习课程或者抓时间推进课程教授新的教学内容。在这样的学习环境下,不单单是学生累,老师也同样辛苦,这样不但剥削了学生自主的学习时间,还禁锢了学生的思维和创新的空间。这实质上是一种事倍功半的教学方法,还容易造成学生厌学的思想,或者是对专业的消极态度,这样不但没有激发学生的潜力不否定了自己的能力,而且长期下去会增加了学生学习会计专业的负担。所以,对于现在还依然存在这种教学情形的学校进行教学模式和方法的改革已是刻不容缓,是学校发展的必经之路。

目前,对于这些中职会计教学中出现的弊端和盲点,首先要做的就是改善广大教师的教学思维方式和改变教学方法。同时也应该加强对广大一线教师进行教学理论的培养,要让他们知道一味地增加中职会计教学时间是不可取的,应该对学生在学习会计中遇到困难进行思维发散教学,让学生敢想、敢做、敢于思考,使同学们善于利用自己的特点进行学习,提高学生的学习主动性和积极性,在教学方法上进行适当的改进,学会以学生为主,让会计课堂更接近于中职学生群体的特点及会计的认知水平。教师可以通过趣味提问、会计游戏等方法改变其原告的古板的说教方式,改善课堂氛围,开动学生的自主学习能力和积极性。其次是对教学模式进行改变。在教师授课的过程中中,可能适当地减少教师说教的时间,给同学更多的时间进行互动和研讨。在晚自习及非正常教学期间,严禁教师占用自习时间上课,给同学以充分的自主学习时间。同时也可以采取让学生讲课,教师在一旁指导等新的教学体制,这样不但会提升学生的兴趣也可以帮助他们巩固理论知识。另一方面,精简教学体制,让更多有丰富教学经验的教师指导学生学习,针对每个学生不同的情况制定相应的教学模式。

从以上的措施来逐渐改革中职会计的教学模式和方法,才能让学生更好地学习会计。

二、提高学生创新能力,活跃学生课堂自主学习氛围

对于活跃课堂学习氛围,教师应当在教学中善于营造一个宽松、自由、平等的课堂氛围和教学气氛,平等对待不同水平和层次的学生,不歧视学习会计有困难的学生,营造一个师生平等的学习氛围。在中职会计的教学中,教师要树立正确的教学观,认真对待日常教育、教学活动。可以通过组织学生讲课或者进行学生授课比赛的方式来发动听课的学生,让学生一方面体会当教师的辛苦,另一方面在授课中活跃课堂气氛,使学生真正地融入其中,提高学生的自学能力和创新能力。通过让学生自主上课,自己亲自动手操作,不但使全体学生积极主动参加到学习过程中去在,而且可以培养学生的综合能力,让学生创新自己的思维。教师在授课中,应尽量听取一些学生的意见,改进教学方式以提高学生的学习自主性。同时教师在授课中可以给学生一些质疑的问题,鼓励学生自己去推理研究,培养创新思维。会计是一门学习起来较为枯燥的学科,但是在课堂上,教师要利用教材,灵活采用各种有效的教学方法,激发学生的好奇心以及求知欲,叫学生学会质疑和探索,学会动手解决问题,这样才能学好会计。

    综上所述,只有教师活跃了课堂的学习氛围,才能发动学生,激发学生的主观能动性,让学生充分发挥自己的想像力,发散思维,从而进一步提高学生的创新能力。

三、在提高学生的学习兴趣中提高学生创新能力

    作为会计教师在会计教学中提高学生对会计的兴趣可谓至关重要,一方面它可以让学生从学习中找到乐趣以便于更好地理解和消化知识,另一方面,它可以使学生获得自主学习的良好习惯,其次还可以培养自学思维,调动学生的创新性和学习积极性。但是如何培养学生学习会计的兴趣可谓是难点。

    对于老师来说,可以在授课的同时,采取不正当手段幽默的教学方式来激发同学们对会计课的学习兴趣。教师可以通过会计游戏,分组讨论会计难题等方式,来吸引学生,从而培养学生对会计的兴趣。在学生对会计逐渐有了兴趣之后,充分发挥同学们的兴趣。在课堂上提高教学效率,使学生在思考会计问题时,有开阔的思路,能够举一反三,触类旁通。更重要的是要学生获得会计思想,真正能够凭借自己的学习,触类旁通,发散思维能力,最终获得创新能力。


上一篇:中职3D MAX课程教学改革探索(杨海玲 )
下一篇:中职语文情感教育价值意义及其实施策略探讨(陈先玲)

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号