当前位置:首页 > 教学管理 > 课题论文

课题论文

基于问题中心的“3+4”中职阶段物理课堂设计(李小燕)
发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

基于问题中心的“3+4”中职阶段物理课堂设计

南京浦口中等专业学校/李小燕

【摘要】改革开放以来,创新人才培养成为我国教育教学的主要目标,传统的应试教育培养模式与新时代的人才培养方案的相悖,为了打破传统教育的束缚,我国正在大刀阔斧地进行教育体制改革,倡导素质教育,本文主要探讨在当前的教学过程中,如何建立以问题为中心的探究性教学模式,具体联系问题探究的“3+4”中职阶段物理课程设计,旨在以此为切入点,培养学生的创新思维,全面提升学生的综合素质。

【关键词】问题探究 问题意识 物理教学 课堂设计

       以问题为中心的教学方法主要是通过提出问题,探究问题,进而解决问题,这样层层递进地对问题进行理解和探究。本文主要是探讨在“3+4中职阶段物理课堂中,如何正确运用问题的模式,帮助学生形成问题意识,倡导学生形成大胆猜想,勇敢尝试,反复论证的问题解决思维,以此全面提升学生的综合素质,培养学生的综合能力。

一、      倡导以问题为中心的教学方法深入课堂

问题,作为教学内容,也作为教学手段,它是通过设置未知的悬念,激发学生强烈的求知欲和探索精神,充分利用和调动已有的知识系统,结合具体的分析,探 究,或具体的实验操作深入透彻的去追根溯源,探求问题的解决方案,解决途径。

       “以问题为中心”的教学方法运用于实际的课堂教学环节中主要是通过问题的设置,培养学生的问题探究意识,在解决问题的过程中,将学科知识渗透到问题解决的各个环节中,建立学科知识体系。教师通过创设相关的情境引入问题,让学生能敏锐地察觉问题,提出问题,教师因势利导,条理清晰地分析问题,学生通过对问题的理解,独立而深入思考问题的疑点所在,通过调动已有的知识系统,不断尝试解决问题的方法,最终探求最佳解决方案。通过对问题的深入思考和解答,培养学生思辨能力,独立思考问题能力,和实践能力。

      在整个问题环节中,教师引导学生,加强师生互动,给学生提供正确的思考方向,给予学生独立思考的空间,培养学生的思维的灵活性。

二、      以问题为中心得课堂设计中问题设置的特点

在课堂教学模式中,以问题为中心的教学方法中,强调了问题的重要性,问题的设置成为整个教学环节中至关重要的部分。那么问题的设置应该注意哪些方面,问题本身应该具有什么样的特征呢?、

1.问题的设置应该具有一定的难度和启发性。著名教育学家克拉申提出语言教育的“i+1理论,i代表已有知识水平,1代表略高于学习者水平的新知。推而广之,我们队新知的学习,都是包括了两个部分,一是已有知识水平,二是未进入知识系统的新知,新知是我们会遇到的难点,也是我们进步的空间。以问题为中心强调问题的提出,要有适中的难度,要有进步的空间,能通过学生已有的知识的储备,进行探索,求的新知,从而扩充现有知识体系。问题的设置能具有一定的启发性,启发学生去探求,在能力范围呃逆获得新知。

2.问题的设置要具有开放性。在教学过程中,对于问题的设置应该具有开放性,学生在探寻解决问题的方法时,不应该被单一的问题解决方案所局限。多样求解方案有利于培养学生的发散思维,问题的解决方案不应该是独一无二,唯一的解决问题方法的教育无法培养创新型人才。问题设置的开放性能充分激发学生的发散思维,学生可以根据自己的理解,形成不同的解决方案,或繁或简,或难或易,学生的思维和视野才能更加开阔。问题的开放也推进了思维的发散,思维的开阔。

3.问题的设置要建立在学生已有知识系统上,并与学生有有知识系统紧密联系。学习过程本身就是一个循序渐进的过程,逊于渐进本身就说明学习具有一定的顺序,由简入难,由简入繁。我们的教学内容也是按年级,按阶段来编排的,所以学习内容本身具有联系,我们运用问题的设置来精心设计教学环节,也应该遵循这样的顺序来设置问题,引导学生学习。问题的设置于教学的内容紧密联系,已有知识为了学习新知而进行的必要的知识储备,问题的设置也要建立在我们的旧知的基础上。作为物理课堂教学,我们更应该把物理与社会实际相结合,因为物理本身就是一门生活性学科,问题的设置也要贴近生活。

4.问题的设置要具有层次性。在具体的教学过程中,我们设置问题应该着眼于教学内容的繁复性。对于难度大的复杂问题,应该分层剥离,将复杂问题简化,层层深入,循序渐进。

三、结语

      教育体制改革,提倡素质教育,培养出很多符合社会发展潮流的人才,在教育体制改革的浪潮中,新课改提出的问题中心的课堂教学模式为物理教学开辟一片新天地,以问题中心的教学方法培养了学生的提出问题和探究的意识,将问题的解决与物理教学结合起来,将解决问题的思维方式,用于物理学习,将生活与物理教学的实用性紧密结合,是适合物理的重要方式,物理高效课堂也迅速提升,更好地提升教学质量,为教学服务。

参考文献:

【1】   朱琴.浅析物理教学改革的尝试与思考【J.科教文汇(下旬刊).201006

【2】   王亮.物理教学设计的要点与思考【J.科教导刊(上旬刊).201403

【3】   张涛.物理教学如何提高学生的抽象思维能力【J.黑龙江科技信息.201328


下一篇:基于应用型人才培养财务管理教学改革探讨(姚晓宁)

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号