当前位置:首页 > 教学管理 > 课题论文

课题论文

基于应用型人才培养财务管理教学改革探讨(姚晓宁)
发布日期: 2018-06-26 浏览次数:

基于应用型人才培养财务管理教学改革探讨

姚晓宁

 

       摘要:财务管理是门应用性很强的学科,非常注重对实践能力的培养。然而现阶段在财务管理教学中出现了教学指导思想落后、教学手段单一、实训和实习流于形式等诸多问题。本文分析了目前财务管理中出现的这些问题,指出了其改革的必要性和紧迫性,同时对改革的内容提出了一些意见和看法。

       关键词:应用型  财务管理  教学改革

 

高校的应用型专业的培养特点在于注重知识与实践能力的培养和结合,在课堂的设计和教学中通常也强调培养学生解决实际问题的能力。财务管理学科也是一门实用性很强的应用型学科,实践教学在其课程中占有非常重要的地位,是其他教学环节所不具备也无法取代的。有鉴于实践教学在财务管理体系中的作用,在基于应用型人才培养的财务管理教学改革中必须加强其地位,使其在课程教学中发挥出更大的作用。

一、财务管理教学中存在的问题

(一)教学指导思想落后

       目前在财务管理学科的教学中普遍仍存在重理论、轻实践的倾向,教学模式仍旧沿袭以往以传授为中心的教学方式,财务管理科学的实践性体现不出来。在这一思想的影响下,很多院校的财务管理教学既没有必要的实习基地和设备,也没有实践经验丰富的老师,这样一种情况下,培养出来的学生质量可想而知。

(二)教学方式单一

       当前财务管理学科的教学方式仍然非常单一,普遍以教师的课堂讲授书本知识为主,最多再加点案例分析。学生往往只能被动地接受知识,学习的主动性得不到调动,教学质量不高。

(三)实训和毕业实习流于形式

       各个院校的财务管理课程安排中虽然都明确要求要参加实训和毕业实习,并纳入了毕业考核中,但在实际的执行过程中往往大打折扣、流于形式,而学校和老师对这一现象也采取漠视甚至放任的态度。

二、财务管理教学改革的必要性

(一)应用型专业教育的特点决定了财务管理专业教学必须改革

       应用型专业最大的特点在于侧重对高素质应用人才的培养,强调实践性教学,注重的是学生们的实践能力、动手能力、社会适应能力及其他学科知识和技能的应用能力,并不要求学生们要建立系统、完整的知识体系。

(二)经济社会发展形势要求财务管理教学必须改革

       近些年来随着国内经济社会的发展,财务管理人才越来越受到企业的青眯,很多院校虽然开设有财务管理方面的专业,每年培养出来的学生也不少,但就业率却持续低迷。原因在于传统的培养和教学模式下,财务管理的学生普遍存在知识结构陈旧,缺乏创新精神,实践能力弱,思维模式单一等诸多缺陷,使得他们没法满足这些单位对财务管理人才使用的要求。

(三)就业形势需要财务管理教学必须改革

       基础扎实、业务精通,应用能力强一直是财务管理专业的培养目标,同时也是学生顺利就业的现实保障。在目前就业压力越来越大的社会大环境下,必须改变观念,以市场为导向来对财务管理教学进行改革,这样才能让财务管理专业的学生们毕业后能学以致用、顺利就业。

三、财务管理教学改革的主要内容

(一)改革课程体系

       财务管理作为一门应用型的学科,必须根据不断变化了的实际来不断地调整,才能跟得上社会发展的要求,具体而言要从下面几个方面进行改革:

       一是通识教育基础课。教育基础课程包括思想政治、哲学、伦理道德、语言学、计算机基础和网络知识、公共关系学、公文写作等。这些基础课并不要求学生们门门精通,但至少要懂得基本的常识,这样可以在以后的工作中适应复杂的工作环境,胜任不同的任务。

       二是夯实专业基础课。财务管理专业的基础课包括金融学、统计学、会计学、财务管理学、财政学、税法、市场营销学等,很多财务管理技能的掌握离不开这些专业基础课作保障,这些内容掌握扎实了,对其他更专业的课程学习是非常有益的。

       三是突出专业特色课。财务管理专业的特色课比较广泛,包括财务报表分析、财务案例、国际财务管理、财务管理专题、财务软件应用、投资学等。这些课程包含了很多以后进入公司企业工作的主要技能,极具实用价值。

       四是强化实践教学环节。应用型学科生存和发展离不开实践教学,财务管理专业也是如此。学校应该转变过去重理论,轻实践的倾向,真正把实践教学落到实处。在保证必要的理论学习的基础上,多设置实践教学的课程,并且要给学生们创造实践的机会,增强他们的实践操作能力。

(二)改革教学方法

       要做到教学以学生为中心,培养学生的自主学习和分析问题的能力。同时要不断丰富教学方式,多应用案例教学法,引入真实案例及利用现代化的教学手段,将多媒体技术和网络技术引入课堂教学。

(三)加强师资队伍建设

       财务管理专业的应用性要求一线教学的老师不能光有满肚子的财务理论知识,更要有比较强的财务管理实践能力。但目前很多教师都是从学校到学校,自身并没有足够的实践经验,缺乏解决实际问题的能力,严重不适应财务管理这个应用型学科的建设和发展。针对这方面的问题,一方面在引进财务管理的教师时一定要注意选择具有丰富实践经验,特别是有公司企业财务职位任职经历的专门人才来任教,另外加强对那些缺乏实践能力的青年教师的培养,多给他们创造实践学习的机会。

四、结束语

       总之,财务管理教学的改革不是一蹴而就的,它必然要经历一个比较长的过程,同时也会遇到各种各样的困难和压力。但它同时也是一个充满希望的过程,随着教学改革的深入,财务管理专业的优势会越来越凸现出来,以前存在的弊端和问题也会随着改革的发展而一步步得到解决,相信财务管理专业在改革后将会迎来它的又一次新生。

 

参考文献:

1]刘鑫春,张才志.对应用型大学财务管理专业建设的思考[J].会计之友,2010,(3).

2]程腊梅,王雪东.应用型财务管理专业教学体系构建[J].长春理工大学学报(社会科学版),2010,(11).

3]王旭.关于财务管理专业应用型人才培养的思考[J].现代经济(现代物业下半月刊),2009,(9).

              


上一篇:基于问题中心的“3+4”中职阶段物理课堂设计(李小燕)
下一篇:浅谈“软硬兼施”法在职教德育中的应用(李国涛)

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号