当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

通知公告

南京浦口中等专业学校2018级新生教育周暨军事技能训练、红十字救护工作实施方案
信息来源:学生处发布日期: 2018-06-21 浏览次数:



                     南京浦口中等专业学校2018级新生教育周军事技能训练、红十字救护工作实施方案

 

     根据教育部、总参谋部、总政治部联合印发的《高级中学学生军事训练教学大纲》(教体艺[2003]1号)及相关文件和“南京市教育局(宁教体[2018]30号)文件精神和区教育局相关会议要求,学校将继续组织开展2018级入学新生军事技能训练、军事知识学习和红十字救护培训工作,为能顺利完成此工作,制定本方案

一、指导思想

开展学生军事技能训练和军事知识学习是高中阶段学生的必修内容,通过军训加强新生的爱国主义教育、国防教育、树立社会主义核心价值观。以创新思维改革军训形式与内容,丰富军训内涵、活跃军训氛围,提高军训质量。开展红十字救护知识培训,掌握急救知识,学习学校规章制度以及开展安全教育、促使学生养成良好的行为习惯,都有深远的意义。

二、军训、培训内容及要求

开展国防知识理论学习和军事技能训练主要从了解《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国国防教育法》对学生参加军事训练的有关规定;增强依法履行兵役义务的自觉性。了解《内务条令》的基本内容,熟悉《纪律条令》、《队列条令》的有关内容,学会单兵队列动作,培养组织纪律观念,培养学生良好的举止和仪表。了解新中国国防建设的主要成就、国防领导体制及国防政策,增强国防观念,激发爱国热情,树立为国防建设服务的思想通过红十字救护知识培训,掌握基本的急救、救护要领、提升国民基本素质

在新生教育中要突出学校所制订的各项规章制度内容的学习和相关安全教育,以及开展普法教育,通过普及“九条禁令”,让学生认识和掌握行为底线,通过军训和学校教育让学生不仅能够锻炼意志,了解校纪校规。学会服从命令、内务整理中学会遵守纪律等。军训中既要体现严肃性、艰苦性,也要开展丰富多彩的内容与活动,即使学生身体素质得到锻炼,又能增强学生集体意识和养成自觉遵守纪律的良好习惯。从而达到自我约束的良好氛围,养成文明、卫生好习惯。在确保安全、珍惜环境、爱护公物三个方面取得显著成效。

三、军训组织机构

军训、救护培训工作办公室(设在学生处):

 任:王永成

副主任:张寿奎、胡岗、部队领导

 员:狄昌进、王立志、刘强、郑南山、古淑强、邱锡凰

四、军训工作小组

(一)、军事训练、救护培训组:

 长:曹健强、胡岗、部队领导

副组长:陈志松、乔晓菲、孔亮、莫云、庞自巧、张子来

 员:18级全体班主任、军训连队教官、红十字会辅导员

(二)、军训纪律检查组:

 长:邱锡凰

 员:赵军、葛尚琴

(三)、军训宣传报道组:

 长:胡圣勇

 员:任明红各教学部宣传员

(四)、军训后勤保障组:

 长:林彬

 员:顾宁华

(水电工每天一人、军事教员)

(五)、军训医疗、救护组:

 长:张晓俊

 员:李萍、周育红、沙家勇、军事教员

(六)、国防、安全教育学习组:

 长:张寿奎  

副组长:陈志松、乔晓菲、孔亮、庞自巧、张子来、莫云、

 员: 18级全体班主任、连队教官

五、训练与培训、教育时间

1、国防教育及制度学习时间9月3日至9月4日

2、红十字会救护培训(理论与实践操作)9月5日、6日

3、军训时间9月3日开始至9月9日结束。

六、军训工作要求

1、各班主任要在新生报到日下午统计好人数报教学部学工主任处。教学部于20189月2日下午16:00点将班级编班花名册一式两份报军训工作小组。

2、各教学部在军训期间须安排一名值班人员,与班主任一同全程跟踪学生军训,为学生服务。班主任要关心爱护学生,注意学生安全,每晚要到宿舍检查学生就寝情况,发现问题,及时处理、上报。

3、学生在军训过程中,须按要求着装。有病或有事不能参训者须凭医生证明向教官请假,服从教官或学校安排,不得擅自行动。

4、军训期间,全体人员必须严格遵守纪律,杜绝迟到早退,一切行动听指挥,有事要汇报,经允许后方可行动。

 

南京浦口中等专业学校

O 一月二十日



附件下载:
2018级新生军事训练工作领导小组
2018级学生军训工作安全应急预案

上一篇:狗万app充值教程2017~2018学年第二学期结束及下学期学初工作安排
下一篇:关于2018年端午节放假安排的通知

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号