当前位置:首页 > 招生就业 > 实习就业

实习就业

就业指导——永不满足,不断创新
发布日期: 2018-01-10 浏览次数:

就业指导——永不满足,不断创新

一、 永不满足的创新精神是企业发展、个人进步的必然要求

若干年前,斯坦福大学的两位教授詹姆斯·柯林斯与杰里·波拉斯在访问惠普公司的比尔·休利特时问他:在他眼里有没有哪家公司值得他崇拜并可以称作楷模。他毫不犹豫地回答道:“毫无疑问,有,就是3M公司!你永远不会知道下一步他们会想出什么奇招来。它们的魅力就在于连他们自己很可能也不知道下一步会有什么新招。但即使你永远无法预料这家公司到底会做什么,你也知道它会继续取得成功。”真正想了解创新——创新是如何产生的、是什么在支持创新以及创新对于企业的重要性的人最终将会注意到3M公司。创新并不是花点钱或者参观一下创新企业就能实现的。在3M公司,创新是一种复杂环境的产物。3M公司最突出的天赋就是培养了一个多种因素相互促进的总体工作环境。据3M员工称,3M有一种特殊的创新生态机制,正是这种机制使3M每年研制出了大批令人眼花缭乱的产品。在3M公司,员工的主要成就就是其贡献性,而公司的各种工作都为员工发挥其创新精神提供了广阔的空间。无论是普通职员,还是行政管理人员,他们都可以得到同样的重视。许多3M人都把公司的目标——成为“世界上最富有创新精神的企业”这句话铭记于心,他们时常询问自己:“我怎样才能革新自己的工作,怎样才能为生产创新做出更大的贡献。”创新意识意味着一种永不满足的追求,也就是说,现代企业员工的创新意识是同他极其强烈的成就欲望和事业心密切相联的,它们实质上是一个问题的两个方面。当著名的世界球王贝利踢进了第1000个球之后,记者围上来问:“你现在最大的愿望是什么?”贝利不假思索脱口而出:“踢进第1001个球!”可以想象,当贝利踢进第1001个球,他仍会不假思索地说:“踢进第1002个球!”这就是一种永不满足的追求。我们完全可以类比地说,现代企业员工强烈的成就欲望与事业心,或者说现代企业员工强烈的创新意识,同贝利“踢进第1001个球”的回答,具有相同的意义。二、在激烈的竞争中保持危机意识是不断创新的动力源泉

现在企业间更新、淘汰的速度越来越快,呈现出令人眼花缭乱的景象。当一些著名大企业江河日下难挽颓势之时,一大批中小企业却如旭日初升光华显现。美国每年创立的四五十万家新企业中,约有一半以上五年之内就会倒闭。企业要想保持长久辉煌,越来越难了。从某种意义上说,市场竞争是一场不进则退、永无止境的竞赛。 在硅谷,每年都有近90%的创新公司破产。所以,企业和企业家信奉“世界属于不满足的人们”这句格言,很少陶醉在已有的成就之中,而是善于忘掉“过去”,面向未来,勇于变革。惠普公司原董事长兼CEO卢·普拉特说:“过去的辉煌只属于过去而非将来”。未来学家托夫勒也曾经指出:“生存的第一定律是:没有什么比昨天的成功更加危险”。比尔·盖茨反复向员工强调:“微软离破产永远只有18个月”,意在使员工保持创新的紧迫感。葛洛夫也有一句名言,即“惟有忧患竟识,才能永远长存”,并说英特尔公司一直战战兢兢,不敢有丝毫懈怠,“让对手永远跟着我们”。这种强烈的忧患意识和危机理念赋予这些企业一种创新的紧迫感和敏锐性,使企业始终保持着旺盛的创新能力。

三、只有与时俱进不断创新才能确民族、企业与人生的活力 

中华民族是一个富于创新精神的民族。作为四大文明古国之一的中国,也曾经对人类社会的文明与进步产生过巨大的影响。早在公元前五世纪至公元前一世纪前后,希腊罗马文化进入鼎盛时期,产生了柏拉图、亚里士多德、欧几里德、阿基米德等一批文化巨人;与此相对应,黄河、长江流域的华厦文明也毫不逊色,产生了孔子、老子、庄子、荀子等一批文化巨人。
  公元七至十二世纪,中国进入唐宋盛世,处于世界经济强国的领先地位,而西方正处于中世纪教会统治的“黑暗时代”。唐宋的科学文化博大精深,几乎所有科学文化领域都有重大成就,我国的四大发明除造纸术外,其余三个均是在这一时期成熟和推广应用起来的。科技史专家李约瑟博士认为,“中国古代的发明和发现往往是超过同时代的欧洲,特别是15世纪以前更是如此;在3—13世纪,中国保持一个让西方人望尘莫及的科学知识水平。”中国封建帝国的经济从秦汉到唐宋各代经久不衰,原因在于有不断创新的科学技术做坚实的基础。
  进入十六世纪以来,西方世界依靠不断创新的科学与技术,不断推动产业革命、经济发展和社会进步,而东方古老的华厦文明则基本处于停滞不前的状态。具有讽刺意味的是,中国的四大发明传入欧洲后,对欧洲的文艺复兴运动起到临产催生的作用,并有力地推动了欧洲早期资本主义的发展。马克思曾生动地描述:“火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段”。中国的四大发明对欧洲的历史进程产生了巨大的影响。
  创新是当代中国面临的热点和难点。进入十九世纪中叶以来,在将近一百年的时间中,中华民族受尽西方列强的欺凌,其根本原因是科技和经济的落后,是生产力的落后,终而言之,是民族创新精神的缺失,是创新的文化环境和社会机制的残缺。在众多高新技术的前沿领域,虽然我们在短短几十年取得了世所瞩目的显著成效,但由于我们发展高新技术的时间太短、基础太差、经费太少,我们无庸置疑地落后于他人。在科研和产业第一线,我们仍然有许多核心技术受制于人,自主知识产权与经济总量很不适应,以至严重制约经济的发展和社会的进步。目前,我国每部国产手机售价的20%,计算机售价的30%,数控机床售价的20~40%都要支付给外国专利持有者。我国对外技术依存度高达50%。

我们的工作方式应随着社会形势不断变化,相应的我们的头脑也应该发生变化。如果你对这些变化不加理会并且自己也消极沉溺,那就很危险了。“这五十多年,我每日都是在连续的不安中度过的,我虽然时时都在不安动摇中,但我却具有能抑制那不安与动摇的一面,克服它们,完成今天的工作,产生明天的新希望,从此找到生活的意义。我这五十多年,就是这样度过的。如果我没有任何不安,说不定就没有今天的我,今天的公司了。”松下幸之助的一番心里话也许能让每一个员工领悟出其中的真谛。

 



上一篇:就业指导——打破常规,敢于质疑
下一篇:就业指导——热爱本职、珍视工作

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号