当前位置:首页 > 招生就业 > 实习就业

实习就业

就业指导——学习法律知识 依法就业
发布日期: 2018-01-10 浏览次数:

就业指导——学习法律知识  依法就业

一、增强依法就业的意识

1、学习和掌握有关法律

法律是保护公民合法权益的利剑,是维护社会公正的天平。随着我国社会主义市场经济体制的全面推进,就业模式也发生了根本转变。为保证劳动力市场的有序运行,规范社会主义市场经济中的劳动人事管理制度,保护劳动者的合法权益,促进稳定和谐的劳动关系,国家制定了一系列的有关法律。作为即将步入社会、走上工作岗位的在校同学应当学习和掌握有关的法律知识,培养法律意识,增强依法就业的意识,运用法律的武器保护自己的劳动权利和各项合法权益。

2、了解有关就业制度

就业制度是国家对于人们获得就业资格、进行职业选择、合法获得就业岗位的德途径和程序方法的各项行政规定,是维护社会正常就业秩序的各种管理条例。中等职业学校的学生应当了解国家有关就业环节的求职登记、职业介绍制度;了解劳动者与用人单位之间建立就业关系的劳动合同制度和处理双方劳动纠纷的劳动争议仲裁制度;了解国家对于用人单位劳动人事管理的规章制度要求,诸如工资福利制度、社会保险制度、职业安全卫生制度等。

二、学习劳动法,维护自己的合法权益

1、什么是劳动法

1994年7月5日,第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过了《中华人民共和国劳动法》,这一法律对于劳动者和用人单位的权利和义务,对于促进就业、劳动合同、工作时间、工资、劳动安全卫生、女职工和未成年工保护、职业培训、社会保险和福利、劳动争议等方面都做出了法律规定。《劳动法》的颁布实施,对于正确建立和调整劳动关系、保护劳动者合法权益、维护社会稳定、促进我国的经济发展和现代化建设,都具有重要作用。

2、劳动合同

根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同是劳动者与用人单位之间确立劳动关系、明确双方在劳动和相关方面的权利与义务的协议。劳动合同有劳动者与用人单位双方协商订立,一般采取书面文本的形式,签字盖章后生效.书面形式的劳动合同,不仅有利于合同双方当事人履行合同的条款,而且有利于有关部门的管理监督,在发生合同纠纷时也有据可查,便于处理.

3、劳动合同的内容与订立

劳动合同的内容,是指在劳动合同协议中需要明确规定的劳动关系双方当事人的权利义务和其他事项.除了“开始条款”和“结束条款”按照一般合同的格式书写外,劳动合同的条款主要有以下方面:

1)《 劳动法》规定的七项劳动合同必备条款:合同期限;工作内容;劳动保护和劳动条件;劳动报酬;劳动纪律;合同终止的条件;违反劳动合同的责任。

2)上述七项合同以外,双方认为需要约定的其他内容。

3)有关的附件,例如,用人单位的一些规章制度等。

劳动合同订立应当遵循的原则是:平等自愿原则、协商一致原则和依法订立原则,这三个原则是衡量当事人双方订立劳动合同是否合法与有效的标志。

4、劳动合同实施中的法律关系

1)劳动合同的终止

劳动合同大多规定固定期限,如一年\三年\五年的合同,并有合同的起始时间和终止时间.在合同书上规定的合同期限届满之时,就是劳动合同的终止之日。

2)用人单位解除劳动合同

劳动合同的解除是指劳动合同订立后,在未履行完毕之前,由于某种因素导致当事人双方提前终止合同效力的法律行为,使劳动合同变更的一种特殊形式。

   用人单位在以下五种情况下可以解除劳动合同:

   第一,劳动合同当事人双方协商一致,同意解除劳动合同时,用人单位可以解除劳动合同。

   第二,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件;严重违反劳动纪律或用人单位的规章制度;严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害;劳动者被依法追究刑事责任。

   第三,在出现下列情形之一时,用人单位可以解除劳动合同,但要提前30日以书面形式通知劳动者本人:

1、劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作;

2、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作;

3、劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能救变更劳动合同达成协议。

   第四,在有下列情形之一时,用人单位不得以第三种情况的理由解除劳动合同:

1、劳动者患职业病或者因工负伤并被确认丧失或部分丧失劳动能力;

2、患病或者负伤,在规定的医疗期内;

3、女职工在孕期、产期、哺乳期内;

4、法律、法规规定的其他情形。

   第五,用人单位在因濒临破产的法定整顿期间或者因生产经营发生严重困难,确需裁减较多人员的,可以解除劳动合同。

3)劳动者解除劳动合同的条件

   劳动者在以下两种情况下可以解除劳动合同:

   第一,劳动者可以解除劳动合同,但应当提前30日以书面形式通知用人单位。这一规定实际上对劳动者解除合同不设置任何障碍和条件,以维护公民“劳动自主”的权利。

   第二,在下列三种情形之一时,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同,不需要30日以书面形式通知用人单位:1、在试用期内;2、用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动;3、用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件。

  4)劳动合同双方的义务和权利

   订立劳动合同的劳动者个人与用人单位双方,具有遵守合同条款的法律义务和维护自身合法权益的权利。在劳动合同依法订立之日起,即对当事人双方具有了法律约束力,当事人必须履行合同所规定的义务。

   依照《中华人民共和国劳动法》的有关条款,用人单位在解除劳动合同时应当给予劳动者经济补偿。

   劳动合同当事人可以在劳动合同中规定保守用人单位商业秘密的有关事项。这一规定的目的是为了防止劳动者解除劳动合同后给用人单位带来经济损失,以保护用人单位的合法权益。

   用人单位解除劳动合同,工会认为不适当的,有权提出意见。如果用人单位违反法律、法规或者有关合同,工会有权要求重新处理;劳动者申请仲裁或起诉,工会应当依法支持。

案例分析

申诉人:周某,女,43岁,某国有企业制鞋厂工人

被诉人: 某国有企业制鞋厂

1995年2月24日,某国有制鞋厂以周某目无厂纪、冲击厂务会议室为由将其开除。周某不服,于1995年3月7日向当地劳动争议委员会申请仲裁。

调查过程

经查:周某因患腰椎间盘突出症,多次要求厂方给调换轻工种。厂方以其所从事的已是轻工种为由,不同意给调换。为此,周某便于1994年12月3日上午,趁厂方开厂务会之机闯进会议室与厂领导大吵大闹,致使厂务会无法正常进行。事后厂方于1995年1月17日经厂职工管理委员会扩大会议讨论后报厂长批准,给周某以留用察看一个月的处分。周某在留用察看期间拒不检查错误,一个月期满后,厂方又经职工管理委员会讨论后报厂长批准,将周某予以开除。

分析意见

仲裁庭认为:周某因个人权利得不到满足而冲击厂务会是无理取闹。根据《中华人民共和国劳动法》第三条规定,劳动者应遵守劳动纪律。因此,给予周某留用察看的处分是正确的,但周某过去从未受过处分,某制鞋厂对周某的开除决定是错误的。国务院《企业职工奖惩条例》第十一条规定:"对职工的行政处分分为:警告……留用察看,开除”共七种。第十四条规定:"对职工给予留用察看处分,察看期限为一至二年/第十三条规定:"对职工给予开除处分,须经厂长(经理)提出,由职工代表大会或职工大会讨论决定/某制鞋厂对周某开除留用察看一个月的处分决定和开除决定违反了上述规定,是违法的。

调查结果

本案经调解无效,裁决如下:

1.撤销某制鞋厂对周某的开除决定。该厂应恢复周某的工作。

2.该厂应补发周某被错误开除期间的工资及各种福利待遇1050元。

经验教训

1.根据《中华人民共和国劳动法》的规定:劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得以第三种情况的理由解除劳动合同。本案中,制鞋厂在周某患病医疗期内,以目无厂纪为由将其开除,违反了劳动法的规定。劳动者应当熟悉法律,才能拿起法律的武器保护自己的合法权益。

2.根据《中华人民共和国劳动法》第三条,劳动者应遵守劳动纪律。不仅要遵守国家的法律法规,也应自觉遵守企业制定的符合国家法律法规的厂规厂纪纪律严明:执行从服从开始。周某冲击厂务会而被处罚是其法律意识淡薄导致的,从这个意义上来说,遵纪守法是劳动者本身的迫切需求。

5、劳动争议仲裁制度

劳动争议仲裁是劳动争议仲裁机构对申请裁决的劳动争议案件依法进行裁决的活动。我国实行劳动争议仲裁庭和仲裁员办案制度。劳动仲裁的程序包括仲裁申请、仲裁受理、仲裁审理三个阶段,审理阶段包括组成仲裁庭或者指派仲裁员、进行审理准备、开庭审理几个步骤。劳动争议的裁决做出后,具有法律效力。劳动争议的当事人在对劳动争议仲裁的结果有反对意见时,可以向人民法院提出诉讼。

学法才能知法、懂法、用法,随着我国社会主义法制的不断健全和完善,法律影响社会的广度和深度都在发展,“用法”成了人们的迫切需要。然而,现实生活中,许多人需要用法律来保护自己的时候,却不知道用法,不会用法,法律意识相当淡薄。主要原因是他们还不知法、不懂法,或知法不多,懂法不深。解决这个问题的办法只有一条,那就是积极响应党和政府的号召,认真学习法律常识,逐步做到知法、懂法,并且学会用法。不学习国家法律,没有法律常识的人,就不会有自觉守法的观念,就难免做出违法以至犯罪的事情来。所以我们要想做一个知法、懂法、自觉守法的好公民,必须要学习法律常识,把学法、增强守法观念列入自己的议事日程,作为自己生活中一项不可缺少的内容。

 



上一篇:就业指导——遵守劳动纪律和规范
下一篇:就业指导——培养和运用创造性思维

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号