当前位置:首页 > 招生就业 > 实习就业

实习就业

就业指导——以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻
信息来源:实训就业处发布日期: 2018-03-21 浏览次数:

就业指导——以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻

一、遵纪守法的意义

1.遵纪守法是国家发展的必然要求

“法令行则国治,法令弛则国乱。”法律是调整人们行为和社会关系的一种特殊的社会规范,它以规定人们的权利和义务作为自己的主要内容,由国家制定或认可,具有普遍的约束力。法律不是从来就有的,它是人类历史发展到一定阶段的产物。英国思想家洛克曾经说过: “哪里没有法律,哪里就没有自由。”法律提供的社会规范标准,维护了社会的正义和平等,为人民的生活和生产创设了和平、安全和有序的环境。一个国家即便经济实力再强,假使没有健全的法制,没有自觉遵守法律的国民,仍不能算是一个真正文明、强大的国家。

2.遵纪守法是人们幸福生活的保障

社会主义法律是为了维护全体人们的共同利益而制定的,是神圣庄严,不可违背,不可侵犯的,是我们维护自己合法权益的有力保障,自觉遵守法律法规时现代社会对每个公民的基本要求。“没有规矩,不成方圆。”违法乱纪是对社会、国家和他人生活的危害,只有受到法规的制裁,才能保障社会的和谐,人民生活的安定。如果违法乱纪的行为可以随意发生,那么何以为家,何以为国,我们的合法权益何以得到保障?因此,这就需要我们每一个人都参与到社会主义法制国家的建设中来,需要我们每一个人为和谐稳定的社会生活环境做出自己应有的贡献。

3.遵纪守法是构建和谐社会的基础

社会主义和谐社会是一个全体人民各尽其能的社会,是各方面关系不断得到有效协调的社会,是稳定有序、安定团结的社会。建设和发展社会主义和谐社会,要求每一个公民必须遵纪守法,不断强化守法意识,自觉维护依法治国的基本方略。没有健全的法律制度,没有公民素质的提高,没有依法办事的落实,就不可能维护正常德社会秩序,人民群众就不可能安居乐业。只有人人遵纪守法,才能形成良好的社会秩序和社会环境,才能实现社会和谐。

三、强化遵纪守法意识

强化遵纪守法意识,需要我们,每个人从身边的小事做起。许多人也许认为,只要不犯罪,一般违法、违纪行为不要紧。这种观念的危害性是不言而喻的,“千里之堤,毁于蚁穴”,如果多数人遵纪守法的意识不强,法纪就根本无法起到规范社会秩序的作用,整个社会势必陷入混乱无序的状态,最终我们也无法做好自己的工作,无法实现自己的理想。所以,我们务必认识到,遵纪守法事关每个人的利益,是每个公民应负的责任。

作为当代中学生,我们应当意识到法律的重要性,提高法律意识,学法、知法、守法、用法,利用法律的武器维护自己的权益。然而,有的同学认为,我们还是未成年人,法律约束不到我们,没有必要认真学习法律知识,这种想法是法律意识淡薄的表现。在当今,青少年犯罪是一个无法回避的沉重话题,许多还处于花季的少年因为法律意识不强,不能自觉抵制社会不良思想,与社会不良风气做斗争,不能严格要求自己,制造了一起起无法挽回的惨案,葬送了自己的锦绣前程,令父母亲友哀伤悲痛,给人们的生活和社会治安带来不良的影响。

因此,我们必须强化遵纪守法的意识。

1.从遵守学校纪律做起

遵纪,是要遵守学校和将来就业单位的规章制度。一个不遵守学校纪律规范的人,很可能到社会上就是一个违法的人。违法犯罪都是平时不良行为诱发的,从违反校规校纪,小偷小摸,小打小闹发展为违法犯罪,其间没有不可逾越的鸿沟。这就要求我们必须防微杜渐,“勿以恶小而为之”,自觉遵守校纪校规,遵守课堂秩序,不迟到,不早退,不无故旷课,举止文明,不打架斗殴,不讲粗话,同学之间互相关心和尊重,出现问题要冷静处理,不意气用事,更不挥拳相向,伤害自己和他人。

2.努力提高心理素质

任何人的一生都不可能不遇到困难、挫折,这些人生中不可避免的问题不是靠意气用事和冲动就能解决的,只有冷静寻找解决问题的合理方法才能真正解决它。在遇到问题时,提高自己的心理素质,遇事冷静,学会自我调节,才能获得更幸福的人生。

青少年是祖国和民族的希望,青春是一个充满梦想和理想的季节,不能让违法乱纪成为笼罩在这片灿烂天空上的阴霾。因此,我们必须从做一名合格的中学生做起,从生活的点滴小事做起,当我们走出校园,融入社会这个大集体后,才能真正成为一名知法、懂法、守法的好公民,才能真正拥有一双为我们发展与成功保驾护航的翅膀

 



上一篇:就业指导——职业选择
下一篇:就业指导——遵守劳动纪律和规范

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号