当前位置:首页 > 招生就业 > 实习就业

实习就业

就业指导——自我认知
信息来源:实训就业处发布日期: 2018-03-21 浏览次数:

就业指导——自我认知

一、职业能力综合测评概述

(一)能力与职业选择

在职业生涯中,职业的成功不仅与人的个性特点、知识技能、工作态度、物质条件、健康状况、人际关系等因素有关,而且与一个人的职业能力密切相关。能力是个人职业选择和职业成功的基础。在其他条件相同的情况下,职业能力强的人比职业能力弱的人,要能使工作顺利进行,更容易获得成功。每个人都有自己独特的能力结构。社会上不同的职业对从业者的能力有不同的要求,如有的需要言语能力,有的需要计算能力,有的需要动手能力,而大多数职业则都需要几种能力的综合。一般地讲,排字工人、服务员、领航员、侦察员、公安干警、驾驶员、交通警察、飞行员、机械操作工、教师等,需要较强的注意和观察力。管理工作者、外交人员、解说员、报务员、售货员、教师等,要有较强的记忆力。文学创作者、工程设计人员、建筑师、机械师、服装设计师等,需要较强的想象力,思维能力是人对事物的分析、综合、抽象、概括、抽象的能力,世界上的各种职业都需要一定的思维能力。科学技术工作者需要一定的数学能力等。

不同的职业选择对人的能力发展的影响也是十分明显的。一个人的职业能力不同于他的专业知识,也不同于专业技能。专业知识是人类进行各种专业活动经验的总结和概括的总和,而专业技能则是人们在长期的学习工作中逐步形成的熟练的操作规程方式。一般说来,专业知识和专业技能都是后天获得的,并随着年龄的增长而增长。而职业能力则含有某些先天的因素,并不总是随着年龄的增长而增长。事实上,到了一定的年龄阶段,还会出现职业能力减退的现象,例如各国的职业规定中对从事飞行员和汽车驾驶员职业的人,都规定了终止驾驶的年龄。因此,职业能力不等同于专业知识和专业技能,专业知识丰富不等于职业能力就一定强,某方面的职业能力强也不表明他的专业知识就丰富。同样,职业能力和专业技能的发展也不是同步的,当然,我们也不应忽视,职业能力和专业知识、专业技能有着密切的关系,知识的应用,另一方面,专业知识越多,专业技能越熟练,就越能促进职业能力的提高。

(二)能力测量

职业能力的自我评估一般采用五级法:强、较强、一般、较强、弱五级,每一种职业能力在普通人群中呈正态分布(如下图)。图中等级“1”(弱)的学生占学生总数或从业者总数的10%,等级2、3、4、5(即较弱、一般、较强、强)分别占23.33%、33.33%、23.33%.10%。求职者对某一职业能力进行自我评估,就可估计自己在获得这项职业和从事这项职业时,竞争能力和创业能力有多强。

                      

具备一定的能力是个人职业成功的先决条件。美国哈佛大学的心理学家曾指出,智商高并不一定会成为成功人物,相反智商平平,但具有以下其中一种或几种才能的人,很有希望获得成功。

1)具有数字和逻辑才能的人,能解答艰深复杂的数学问题,而且能有层次的推理事物,有机会成为成功的科学家。

2)具有语言天才的人。语言天才是成功人士的资本之一,具有卓越的表达能力或容易学习新语言和文字的人,便有条件成为出色的作家。

3)对空间特别敏锐的人,便有条件成为出色的作家,这类人极有机会成为出色的艺术家和建筑师。

4)具有与别人沟通才能的人。这是当教师、推销员、政治家及宗教领袖的重要条件。这种人对别人性格具有深入洞察力,对人们心境变化感觉特别敏锐,并有了解变化原因的能力,使人与人之间的沟通更容易。

5)自我感觉能力高的人。可以成为演员、音乐家及创作人才,因为他们非常了解本身的行为及感情,并使用所得的知识与技巧,淋漓尽致地表达自己。

6)懂得控制肌肉和身体活动的人。这是舞蹈家和运动家的重要条件之一,成功的体育界及舞蹈界人士,通常都拥有这种才能。

人们只有了解自己的能力,了解适合自己能力的职业,才能选择适合自己能力、充分发挥特长的职业。

了解自己能力的方法多种多样,这里重点介绍有关言语能力、数学运算能力、创造力、人际交往能力、适应能力等方面能力的测验。

二、言语能力测验

言语能力是个人职业成功的重要基础。一般职业都需要一定的言语能力,有些职业则要求求职者有较强的言语能力。具有卓越的表达能力或容易学习新语言和文字的人,有条件成为出色的作家和诗人。管理人员、政府机关工作人员、推销员、教师、编辑、记者、演员、导演、教练员、情报人员、社会科学研究人员、公关人员、各种咨询人员、秘书、律师、审判员、播音员、导游员等都要有较强的言语能力。

要了解自己的言语能力可做下面的这套测验。(见附录)

三、数学运算能力测验

数学运算能力是一种自由熟练运用算术基础知识的能力,是一种从复杂问题中抓住本质,迅速、细致地进行逻辑推理的能力。数学运算能力强的人,脑子转得快,思维灵活,对数学的辨别力强,对数字直觉灵敏。数学运算能力也是智能的重要组成部分,测量一个人智能的高低,通常要看他的数学运算能力。

大部分职业都要求从业者有一定的数学运算能力。会计出纳员、统计员、测量员、建筑设计人员、审计人员、保险公司工作人员、自然科学研究人员、经济研究人员、数学教师、机械设计人员、商人等,则要求从业者有较强的数学运算能力。

要了解自己的数学运算能力方面可做下面的这套测验。(见附录)

四、创造力测验

创造一般是指人们发现或提出了新问题、新思想、新方法、新技术。创造力一般是指人们产生新的想法、发现和创造新的事物的能力。它能使个人在已有知识经验的基础上,重新组合产生新的前所未有的思维结果,并创造出新颖的、具有社会价值的产物。

创造力是个人独有的特殊能力,这种能力对于个人职业的成功,对于促进社会的发展进步具有重要作用。具有创造力的人来自社会生活的每一个角落。一个具有创造性政治见解的人可以成卓越的政治家;一个具有创造力的工程师可以成为发明家;一个具有创造力的商人可以成为企业家;一个具有创造力的教师可以成为教育家;一个具有创造力的编剧可以成为优秀的文艺演出指挥家;一个具有创造力的工人可以成为革新或技术能手,等等。

美国著名心理学家吉尔福特,通过对高创造力人的研究,认为创造力强的人具有以下特征:

独特性强,不肯雷同;有好奇心;知识面广;逻辑性强;想象力丰富;有幽默感;面对疑难问题时,能轻松自由,并能专心致志地完成自己的工作。

测验创造力的方法很多,这里介绍几种有代表性、科学性强的、较有权威的测验。(见附录)

五、人际交往能力测验

人际交往能力是人们社会生活的基本能力,也是一种状况适应能力,即一种愉快地调整与周围环境关系的能力。

各种职业都需要从业人员有一定的人际交往能力,至于教师、行政管理人员、外交人员、推销员、采购员、服务员、公关工作者、咨询人员、组织人事工作者、各种调解员、律师、导游、社会服务工作人员、社会学、心理学、教育学等学科研究人员则要求有较高的人际交往能力。

人际交往能力可以通过处理人际关系的态度表现出来。下面的两套测验有助于你了解自己的人际交往能力。(见附录)

六、适应能力测验

适应能力是人的一种综合心理特征,是人适应周围环境的能力。适应能力强的人,在遇到各种复杂、紧急、令人恐惧或危险的情况时,能发挥自己的原有能力,具有摆脱困境的力量。适应能力弱的人,遇到特殊情况紧张、不知所措,发挥失常。

适应能力强的人一般具有以下特征:一是有独立自主的个性;二是能借鉴过去成功与失败的经验教训;三是具有明确的人生目标,并且深知取胜之道;四是有稳定的性格、且确定了一定的价值尺度;五是有较强的判断力和自我克制力;六是善于体察别人的利害关系和有关情况。

了解自己的适应能力,并有意识地在学习、生活实践中,培养自己的适应能力,对个人职业选择和事业、生活成功都具有重要意义。

 



上一篇:就业指导——个人职业生涯规划
下一篇:就业指导——职业生涯规划管理

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号