当前位置:首页 > 招生就业 > 实习就业

实习就业

就业指导——遵守劳动纪律和规范
信息来源:实训就业处发布日期: 2018-03-21 浏览次数:

就业指导——遵守劳动纪律和规范

一、什么是劳动纪律

劳动纪律是劳动者参与社会共同劳动时所必须遵守的劳动规则和秩序,是维持正常生产秩序、保证生产顺利和劳动安全的必要条件。它是为国家和劳动者自身的利益服务的。每一个劳动者都必须自觉遵守。劳动纪律包括国家颁布的劳动法规,以及地方、企业根据国家有关规定作出的地方性法规、制度。

劳动纪律的重要性不会随着时间的推移而消失。每家公司都有自己的劳动纪律,只是不一定这么称呼罢了。有些劳动纪律是你无论在哪里都必须遵守的,比如不迟到、不早退、办公时间不打私人电话、不揩公家的油等等。

二、遵守劳动纪律和规范的意义

1.遵守劳动纪律和规范是良好职业道德和素质的体现。

一个合格的劳动者,最起码的一条是要严格遵守劳动纪律。劳动纪律和劳动规范告诉人们应该做什么,不应该做什么,应该怎样做,不应该怎样做,是劳动者有效从事职业行为的必然要求。各行各业的从业人员只有明确并掌握本行业与就业单位的劳动纪律和劳动规范,才能更出色地完成各项工作任务。

2.从业者遵守劳动纪律和规范是企业发展的必然要求。

海尔的一位高层管理人员在演讲中回忆说:当年电冰箱厂的管理制度定了"13条",今天看来像一个笑话。在工作时间抽烟喝酒、在车间大小便,这叫什么工厂?可当时工厂的情形就是这样,由此可以想像那时海尔员工的整体素质水平。

张瑞敏等创业时的领导人,就是把那样的人员素质、那样的环境,改造成现在引起海内外震惊的"海尔人"和"海尔现象"。这个奇迹是怎样发生的呢?因为人员素质不高,所以海尔一直强调用严格严密的规章制度对每一工序、每一环节予以有效控制,把每一个要求具体落实到每一个人身上。张瑞敏一接手这个企业就打定主意,用最简单的办法来改革它:定制度,照章办事,坚持到底。海尔从创立开始就非常强调"纪律",员工很少有迟到的,有的员工未能赶上班车,便会毫不犹豫地"打的"赶去,这被员工看得很平常,因为如不及时赶到,便是违反了规章。

任何一个优秀的企业,都必然拥有严明的纪律和一群非常遵守纪律的员工,正是这种铁的纪律造就了今天面目一新的海尔和海尔人。

3.遵守行业、单位、岗位的纪律和规范关系到劳动者本身的利益。

在很多行业,违反劳动纪律和规范,导致的后果往往是无法估量的。

善泳者常溺的启示

2001年5月25日,山西某橡胶厂在生产操作过程中,1名员工刘某因为违章操作而触电死亡。事后经过调查发现, 刘某是该厂的一名老员工,对生产操作程序比较熟悉。事故原因是由于刘某以为自己是“老手”,可以不必遵守规范而在工作中违反《胎面压出(单、双层主副手)岗位工艺操作应会标准》和安全用电“十不准”有关要求,没有及时停车处理割断留在爬坡皮带上的胎面,致使这段胎面胶夹在设备中滚动成卷掉落砸碎照明灯,同时又未及时通知电工进行更换处理造成的。

刘某的悲惨结局并不是个个案。据调查很多事故的发生都是由那些工作了很多年的人造成的。他们由于对工作的熟练和对自己的“自信”而忽视劳动规范和纪律,轻信自己可以避免事故的发生。比如,交通事故中的肇事者大多是那些驾龄不短的司机轻信自己的驾驶技术而酒后开车造成的。用中国的一句老话来说叫:“善泳者常溺”。因此无论在任何时候,严格地遵守劳动规范和纪律都是必要的。为了我们的家人、我们的未来,请遵守劳动规范和劳动纪律。

由于违反劳动纪律造成不可挽回后果的事例不胜枚举。根据对全国每年上百万起事故原因进行的分析证明,95%以上是由于违纪违规而导致的,往往一些事故的发生都在疏忽之中。为了防患于未然,人人都应当把劳动纪律作为工作的保障,把劳动纪律作为保障安全生产的基石,在各自的工作岗位上各尽职能、各负其责。每一名从业者都要深刻地认识到忽视了劳动纪律给安全生产带来的隐患,也同样也国家、集体、个人三者之间的利益带来危害。遵守劳动纪律是维护生产和工作秩序的前提,是提高生产效率和工作效率的保证。遵守劳动纪律是应尽的责任,强化劳动纪律管理是造就奋发进取、纪律严明、忠于职守、训练有素的劳动者的重要措施,是确保安全生产、建立良好的工作秩序必不可少的条件,是保证我们自身安全与发展的需要。我们应该时刻按照中华人民共和国劳动法规定:“劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德”来要求自己。

三、遵守劳动纪律和规范的要求

1.提高遵守劳动纪律和规范的意识

“疏忽”“大意”的根本原因是自觉遵守纪律和规范的意识不强。在工作中我们只有时刻保持严格遵守纪律的警戒性,以一种负责的态度,职业工作的精神来对待任何工作,才能避免意外事故的发生,才能促进我们事业的发展,从而为我国现代化建设做出自己应有的贡献。

2.遵守劳动纪律和规范要从小事做起

强化遵纪守规意识,需要我们每个人从身边的小事做起。许多人也许认为,只要大事上不违纪不违规就可以了,小事上没有必要那么计较。这种观念的危害性是不言而喻的,“千里之堤,毁于蚁穴”,如果多数人遵纪守规的意识不强,小事必然影响到大事,很多人没有成功,就是是因为忽视了小事的价值,没有意识到细节往往决定一切。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



上一篇:就业指导——以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻
下一篇:就业指导——学习法律知识 依法就业

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号