当前位置:首页 > 招生就业 > 实习就业

实习就业

就业指导——职业生涯规划管理
信息来源:实训就业处发布日期: 2018-03-21 浏览次数:

就业指导——职业生涯规划管理

当今,职业生涯规划是个时髦话题,网上大肆炒作,相关文章满天飞,一时成为大中专毕业生关注的热点之一。但根据我们调查,相当一部分毕业生还没有真正理解职业生涯规划的确切意义,对职业生涯规划的意义、内容、步骤等认识不清。一部分学生冷眼相对,或根本没有进行职业生涯规划,一部分学生不顾主客观条件随意而为。这些都会导致职业生涯规划应有作用得不到充分发挥。因此,通过职业生涯规划的学习,使同学们都能对自己的职业生涯进行科学而实际的设计,对实现自己的人生理想有着重大的意义。

作为在校学生,大多是一二十岁的青年,在即将跨入社会的时候,同学们都会有许多的憧憬,有太多的梦想。面对日益严峻的就业形势,盲目乐观肯定不现实。认为自己是一个职业学校的毕业生,没有信心,觉得前途一片黑暗,这也不可取。我们认为,最重要的是要正视现实,认清自我,对自己的未来做出科学的、实际的设计,即对自己的职业生涯进行规划。要对自己的职业生涯进行规划,就先要了解职业生涯规划的含义和意义。

一、职业生涯与职业生涯规划

要了解职业生涯和职业生涯规划,我们先来看一下“生涯”的概念,1953年,舒伯(Donald E·Super)在《美国心理学》上发表文章,对“生涯”概念如下:个人通过从事工作所创造出的一个有目的的并延续一定时间的生活模式。

所谓职业生涯,是一个人一生的工作经历,特别是职业、职位的变动及工作理想实现的整个过程。

职业生涯规划简称生涯规划,又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。是一个有意识的计划个人全部生活的过程,包括主要生活领域,工作、闲暇、学习及各种关系,同时积极采取行动步骤,在自己所处的社会环境中实施这些计划。

二、职业生涯规划的特点

职业生涯规划有如下几个特点:

1.职业生涯规划是一个过程,不可能一次完成。

职业生涯规划贯穿一个人的一生,需要不断调整。

2.职业生涯规划指向未来。

职业生涯规划内涵的重要性是为自己设立的奋斗目标,因而它永远是指向未来的。

3.职业生涯规划需要承担责任。

4.职业生涯规划需要考虑多种角色。

5.职业生涯规划是个人化的。

职业生涯规划尽管受许多外部环境和社会因素的影响,但它的主体是个人。

6.职业生涯规划需要做出妥协。

个人的志趣爱好可能是广泛的,因时因势所从事的职业可能对于某个人是最有前途的,但不一定是你最喜欢的。所以,职业生涯规划有时需要妥协。

7.职业生涯规划拓展和构建生活与生命的意义。

职业生涯规划的落脚点不是追求社会赞许,也不要一味追求所谓的“成功”,而是要构建有意义的生活,体现生命价值。

三、职业生涯规划成功的要件

生涯规划是人生的大事,执行的时间长。任何人在漫长的数十年中,都可能遭遇到许多坎坷,若既得不到外力支持,又不能自我调节,就可能一蹶不振。所以再好的生涯规划,若缺乏以下条件,欲成功无异缘木求鱼。

(一)身体健康

健康的身体是成功的最大资源,身体不健康则失去基础,任何规划均无法执行,自然就无成功可言。

近年来,大型企事业单位对职员的身体健康要求越来越高,几乎每个学生在进入企业之前都要经过严格的指定医院、指定项目的体检。07年6月我校有83名同学被乐金飞利浦公司面试合格,而因体检不合格不能参加该企事业实习的有12名同学,其中小三阳及器官病变的有9人。07年7月,我校有49名同学被长安福特公司面试合格,经体检有6人未达到该企业生产岗位相应身体要求被退回校。

(二)应有贯彻执行的毅力和决心

生涯规划是一生的计划,若缺乏克服困境的毅力与贯彻始终的恒心,势必无法达到目标。

05年6月,我校有8名同学被南京莱特光学有限公司实习,一年后,只有两人留了不来,其它6人因没有恒心和毅力,受到外界因素的影响而离开该企业。而留下来的两名同学因家境困难,对工作岗位异常珍惜,有吃苦耐劳的精神,坚持尽心尽力为企业服务,一年后拿到了月工资1500元的就业合同。07年该企业扩大生产规模,其中高同学现担任感光仪器组组长,李同学现被外派到厦门负责福建地区的市场销售。

(三)应有改变不良习惯与嗜好的决心

欲取之,必舍之,要想实现生涯规划的目标,必须痛下决心将阻碍自我发展的不良习惯与嗜好改变。

我校04级学生段同学,要校期间就有偷偷抽烟的不良表现,被老师批评教育过多次。06年7月被学校推荐到翰宇彩欣实习,该企业全厂禁烟,但该同学恶习不改,竟然躺在厕所里吞云吐雾,被发现后开除出厂。

(四)应有良好的人际关系

为人处世,以诚为本,人际关系圆融者,当身处困境时不会被人落井下石扯后腿,反而会得到意想不到的支援,从而转危为安,迈向成功之路。

我校04级学生陈同学在乐金飞利浦实习,她的组长和她年龄相仿。因为该同学的工作绩效会直接影响到组长的奖金,组长平时对该同学要求严格甚至是“苛刻”,该同学很不情愿,经常与之争吵。该同学不能正确处理上下级之间的关系,不能正确面对环境,导致三个月后被组长以种种藉口和理由向企业人事部门汇报后开除。

(五)有正确的心理认知

1.认清人生的价值

人生价值包括:经济价值、权力价值、回馈价值、审美价值、理论价值等,认清自我的人生价值,树立正确的价值观至关重要。

2.超越既有的得失

每个人都很努力,但成就并不等同。后悔和抱怨对未来都无济于事,自我陶醉则像龟兔赛跑中的兔子。人生如运动场上的竞技,当下难断输赢,笑到最后才笑的最甜。

3.以万变应万变

有时候计划赶不上变化,职业生涯规划需要根据各种因素的变化不断调整,以万变应万变。

我校04级服务专业徐同学被推荐到大惠集团实习该同学自立自强,实习一个月后,因为表现出色,被选派到北京南京饭店实习。07年1月被评为该酒店唯一一名实习生身份的优秀员工,受到集团的表彰和加薪。07年7月正式签定了就业合同,留在了北京,08年奥运会她将作为一名北京人感受奥运,服务奥运。

(六)能接纳意见,适时调整自己

职业生涯规划实施过程中,无疑会遇到许多变化,这就要求我们不断地调整计划。在此过程中,切莫固执己见,关闭与人沟通之门,而应待人诚恳,有接受别人批评的肚量。如此方能得到他人建言,藉以调整自己,让自己更加稳健成熟。

每年的7、8、9三个月都是南京地区最热的时候,而这时正好我校的实习生刚踏上实习之旅。原来在校读书时都会放暑假,在家里过着舒适、轻松的生活,而进入实习企业,远离家庭和学校,面对新的挑战;一部分没有过机械性强、周而复始、枯燥工作的心理准备,没有衣食住行全部靠自己的经历,没有从一名学生转变为社会人的角色认识,适应不了实习生活,产生了放弃实习的念头。有的同学在教师和家长的引导下坚持了下来,适应了新的环境和压力,而有的同学拒不接受别人的意见,不愿调整自己,放弃实习,成了人生的逃兵。

(七)善用社会资源,让其充分发挥效能

执行生涯规划,有可能因个人或家庭资源的匮乏而影响执行进程及效果。如果善于利用既有的资源,并充分挖掘潜在资源,让其充分发挥效能,则能事半功倍。

04级财会专业张同学,学校原计划安排其去苏果超市进行收银岗位实习。该同学得知后,主动与学校商量,能不能利用自己家庭良好的社会资源去税务局实习。学校经研究同意其自主实习的申请,该同学现已正式成为一名税务工作者。

 



上一篇:就业指导——自我认知
下一篇:就业指导——职业生涯规划的四大阶段

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号