当前位置:首页 > 招生就业 > 实习就业

实习就业

就业指导——个人职业生涯规划
信息来源:实训就业处发布日期: 2018-03-21 浏览次数:

就业指导——个人职业生涯规划

 

要做好职业生涯规划就必须按照职业生涯设计的流程,认真做好每个环节。职业生涯规划的具体步骤概括起来主要有以下几个方面:

一、自我评价

自我评价是整个规划过程中最基础、最为核心的环节,这一环节做不好,或有偏差,就会导致职业生涯规划各个环节出现问题。

自我评价也就是要全面了解自己。一个有效的职业生涯设计必须是在充分且正确认识自身条件与相关环境基础上进行的。要审视自己、认识自己、了解自己,做好自我评估,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式等。即要弄清我要干什么、我能干什么、我应该干什么、在众多职业面前我要选择什么等问题。

1、自我评价原则

正确的自我评价,应把握以下原则:

1)适度性   即自我评价客观、中肯,即不过高也不过低。过高的自我评价往往使自己脱离现实,意识不到自己的条件限制,甚至自傲自狂,过于自负;过低地自我评价往往忽视自我长处,缺乏自信,过于自卑。过高或过低的自我评价,对自己都是不利的。

2)全面性   即自我评价既要看到自己的优点和特长,又要看到自己的缺点和不足;既要对自我某一方面的特殊素质进行具体评价,又要对其他各个方面的整体素质进行综合评价;既要考虑到全面的整体因素,又要考虑到其中占主导地位的重点因素。反之,任何一种片面的、孤立的、不分主次的自我评价,显然都不能全面地反映自己的整体素质状况。

3)客观性  即自我评价要以客观事实作为基础和依据。人贵有自知之明,可贵之处就在于“自知”的过程要努力克服和排队个人主观因素的限制和干扰,这样才有可能使自我评价趋于客观和真实。

4)发展性  即自我评价应以发展的眼光看待自己。世间万物都不可能是静止不变的,包括自我评价者自己,今日的自我已不同于昨日的自我,自我评价不但应当对自己的现实素质做出适当、全面、客观的评价,而且应当着眼于未来的发展变化,预见性地估价自己将来的发展潜力和前景。

2、自我评价的内容

自我评价的内容包括自己的性格、兴趣、特长、学识、技能、思维、道德水准以及职业规划测评、综合素质测评、职业能力倾向测评、职业价值观测评等,可分为自我优势评估和自我劣势评估两个方面。

1)自我优势评价

①  你曾经做过什么。即你已有的人生经历和体验。如在校学习期间担当的职务,曾经参与组织的课余活动和实践活动,获得的奖励等等。这些可以从一个侧面反映出一个人的素质状况。在自我评价时,要善于利用过去的经验选择,推断未来的工作方向与机会。

②  你学习了什么。即在校期间,你从学习的专业课程中获得了什么。对于部分高职院校的毕业生,毕业也许在未来的工作中并不起多大作用,但在一定程度上决定你的职业方向,因而尽自己最大努力学习专业课程是职业生涯规划的前提条件之一。同时,你要善于对所学专业知识进行总结,把它们真正内化为自己的智慧。

③  你最成功的是什么。你可能做过很多,但最成功的是什么?为何成功?是偶然还是必然?通过分析,可以发现自我性格优越的一面,譬如坚韧、果断,以此作为个人深层次挖掘的动力之源和魅力闪光点,这也是职业规划的有力支撑。

2)自我劣势分析

①  经验和经历中所欠缺的方面。也许你曾经失败,就是找不到成功的捷径;需要你做某项工作,而之前从未接触过,这都说明经历的欠缺。欠缺并不可怕,怕的是自己还没有认识到,尽量寻找弥补、克服的办法,使自我趋于完善。

②  经验和经历中所欠缺的方面。也许你曾经失财,就是找不到成功的捷径,需要你做某项工作,而之前从未接触过,这都说明经历的欠缺。欠缺并不可怕,怕的是自己还没有认识到,而一味地不懂装懂。对于高职毕业生来说,意识到自己经验或经历的欠缺,就应该在学好专业基础知识的同时,多接触社会,如参加社会实践,干一份兼职工作等,丰富自己的人生经历,不断积累社会经验。

③  能力欠缺。能力欠缺是包括高职毕业生在内的高校毕业生普遍面临的问题。能力不可能与生俱来,能力的提高是不断参加锻炼、接受锻炼的结果。许多职业院校往往只注重学生理论知识的传授,而忽视学生实践能力、创造能力、创新能力的培养,而当今社会对人才的这三种能力提出了更高的要求。高职教育的培养目标就是要着重培养学生的这些能力。因此,作为高职院校学生,在校学习期间,必须自觉注重这三种能力的锻炼和提高,全面锻炼和发展自己各方面能力,以减少能力欠缺可能给自己就业带来的不种因素。

在对自己的优势进行全面分析、评价的基础上,努力找准自己的职业兴趣点,也是高职毕业生进行职业生涯规划的重要依据。兴趣是最好的老师,以兴趣为先导,有目的地培养自己的才能,丰富自己的知识,这对面临双向选择、自主择业的高职大学生来说,无疑是非常必要的。在平时的学习、工作过程中,就要努力找准并确定自己的职业兴趣点,以便为就业做好充分准备。

当然,一个人对某一职业感兴趣,并不意味着他一定能胜任和干好这份工作,但如果一个人根本不喜欢从事某一职业,那么做好这一职业的可能性就更小了。因而作为高职毕业生应切忌为谋取暂时的眼前利益,不管三七二十一选择并不适合自己兴趣的工作,否则不仅不能充分施展自己潜在的才能,反而会贻误终生。

3、自我评价的方法

自我评价的方法主要是利用一些测验量表等工具,对自己进行心理测验。主要包括职业倾向测量、气质测量、性格测验、能力测验等。

下面是一个同学的心理测评结果和分析材料,供同学生参考。

(一) 个人基本资料

毕业院校:(略)

专业:数控专业

学历:中专

(3) 进行人才测试前心目中的最理想职业(按顺序):

1、 数控机床操作

2、 电子操作工

3、 服务行业

(三)人才测评结果

1、职业规划测评结果:

职业人格类型顺序:管理型(9分)社会型(7分)艺术型(5分)研究型(5分)常规型(3分)实际型(2分)

个人风格概述:支配的,乐观的,冒险的,自我显示的,自信的,精力旺盛的,好发表意见和见解的,不易被人支配的,喜欢管理别人。

职业个性特征:善于辞令,尤其适合做推销工作和领导工作。积极热情,富冒险精神,自信。喜欢争辩,力求别人接受自己的观点。缺乏从事精细工作的耐心,不喜欢那些需要长期智力劳动的工作。

适合的职业特征:从事需要胆略、冒风险且承担责任的活动。喜欢从事领导及企业管理性质的职业。

适合的职业概述(举出部分):保险销售代理,报刊管理员,采购管理员,餐馆经理,地产管理员,饭店经理,房屋管理员,服务经理,销售代表,顾问,广告管理员,广告经理,广告商,广告销售代理。

2、综合素质测评结果:

职业能力水平:言语能力(6分)数理能力(9分)推理能力(8分)资料分析能力(2分)人文素质(7分)

个性风格及特征概述:通常扮演一个“指挥者”。希望控制生活与工作环境,会努力取得并保住掌控他人的权力。

价值追求:享用权力,能够突破与改革,眼光独到,不受环境的拘束。

能力优势:善于领导统御,有自信的决策者,凭少许资讯即可当机立断,热爱挑战。

适合的职场特点:没有兴趣从事一成不变的工作,没有耐性循着僵破的渠道升迁,乐于挑战的开创者,不安于现状的企业家。

适合从事的职业(举出部分):高层主管,老板,个人工作室,有权有实的领导人,业务代表,创业家。

(4) 职业能力倾向测评结果:

由于结果项较多,在此仅作简单的综述。

除了动手能力一项为2分之外,其他大部分的8、9分,少部分为7分。

在职业适应性方面,除了工艺制作为适合之外,其他为基本上适合,其中新闻编辑为很适合。

(5) 职业价值观测评结果

职业价值观类型(按得分顺序排列):经营取向(6分)自我实现取向(6分)才能取向(6分)支配取向(5分)自尊取向(3分)自由取向(3分)家庭取向(3分)志愿取向(3分)经济取向(1分)

在此列出得前三的类型

(6) 经营取向:

工作优势在于:独立性强,主动行动,有强烈的成就动机

工作劣势在于:较主观,可能比较固执

2)自我实现取向:

工作优势在于:重视他人感受与价值,做事目标明确,有强烈的发展、提升意识。

工作劣势在于:可能不够客观,对自身利益考虑不够,有时过于敏感。

3)才能取向

工作优势在于:有专业才能,思维活跃,多有创意,知识广博,乐于助人。

工作劣势在于:可能表现较自负,有时不够合群,自我,有时可能不能顾全大局。

(四)个人分析

1、个人职业规划分析

把测试前自己心中最理想的职业跟测评结果来作对比,基本上一致(管理型和社会型基本上跟心目中的营销管理一致),也可以看出目前自己对个人情况和职业目标的了解还是比较深入的。但有几点必须看到的,首先,目前本人的专业是国际金融,而在此次的职业规划中显示我并不是很适合银行金融行业,加之此行业相当一部分职位要求要有耐性做一些一成不变的工作(如会计、国际结算、信贷等业务);并且目前中国的银行业中的升迁渠道较为僵硬,缺乏一定的灵活性,加上行政色彩太浓(很大程序上受到政府行政结构的影响,而个人对于这种结构不大喜欢),所以个人不太喜欢这种升迁模式(在本人的综合素质测评中可看出),再者,银行金融业要求稳定胜于冒险,而个人的职业风格偏向于冒险和挑战,这也说明了本人不适合银行金融行业。第三,本人的职业特征表明本人缺乏从事精细工作的耐心,不喜欢那些需要长期智力劳动的工作,这也从另一方面表明本人并不适合从事如会计、柜台、信贷和结算等银行业务。最后,在适合的职业概述中,也没有提到与银行金融行业相关的职业。

在职业规划测评结果中还看出,本人适合从事营销管理类的职业,富冒险和挑战精神,对于一成不变的工作或职业缺乏兴趣。本人深知兴趣对于选择职业是两大重要决定因素之(另外一个因素是个人的特长所在),所以本人更喜欢在电信、网络、IT企业、影视娱乐行业从事营销管理工作,因为上述行业比较灵活多变(尤其在营销的手段上,如前一段时间糊南卫视“超级女声”的营销和管理)。再者,在适合的职业概述中所列举的职业也符合上述情况。

结合自己个人以往的学习及社会活动工作情况,首先,自己曾在学校担任英语俱乐部的会长,任期内多次策划大型活动并管理该社团,从而使其得到优秀社团的称号,并且个人也获得“优秀社团负责人”的奖励。在这里集中体现了本人在策划管理方面的才能。其次,本人也在注重学术创新的“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛中分别获得了学院的二等奖和省的三等奖,也表明本人有着不错的创新能力,这对于本人从事市场营销这种比较注意动态创新(如营销手段和市场策略)的职业有着很大的正面作用。第三,本人曾经在大三初召集两位工管系和一位会计系的同学共同撰写大学生创业计划,在撰写过程中取得了很不错的成绩,这也从一个侧面反映本人有着一定的管理领导能力。

但目前惟一的缺憾就是本人的专业为国际金融而不是市场营销,但在后文的职业目标和路径中本人会提出解决办法,尽最大努力把专业和兴趣及个人特长统一起来。

所以在个人职业规划分析后得出的结论是,从职业的类型偏向上来说,本人适合营销管理类的职业,并且在电信、网络、IT企业、影视娱乐行业更容易获得成功。

2、个人综合素质分析

综合素质测评的结果基本上符合本人的情况,但本人对测评中人文素质测评的准确度提出怀疑,个人并不认同单凭几道本人认为文化和人文含量不高的题目的测评结果,因为本人在人文素质这项的得分为7分,但个人对此项的测评准确度有所保留,所以在下面的分析中将不会考虑该项的分数。

在职业能力水平测评的结果中,除了资料分析能力一项得分较低外,其他几项得分都比较高。对于资料分析能力在这里分两方面来分析:一、资料分析能力表明我不适合那些常规型的职业(在本人的个人职业测评结果中可看出)。二,资料分析在相当一部分的职业中都要应用到,虽然说本人并不适合常规型的职业,但一些管理型和社会型的职业还是需要拥有一定的资料分析能力的,所以在这方面的能力需努力学习和加强。

在个性风格及特征概述中,也表明本人适合管理型的职业,也很自信。

在价值追求中,本人希望个人的努力、能力和眼光能够得到肯定。并且本人看事物的眼光比较独到。也正因为如此,本人比较注重突破与改革,反对一成不变和墨守陈规。这也是在文章开头所列出的心目中三个理想职业当中没有和政治相关的职业的原因。这是因为本人并不认同现在政府的那种低效率的行政、不愿意突破与改革、相对保守和做事流于形式、不讲实际的作风。也不愿意被“工作比较稳定”的职业环境约束了自己的敢于冒险、挑战和创新的精神。

在能力优势一项中也表明本人具有相当的领导和决策能力,再一次证明本人适合并能够从事管理型的职业。并且热爱挑战,在这方面本人曾多次参加校内外的各种比赛并获奖也能证明这一点。

在最后的适合的职场特点和适合从事的职业中(如老板、领导人、创业家),则更加有力的证明了本人的乐于挑战、突破与改革的物质。

所以在个人综合素质分析后得出的结论是,从能力素质和价值追求上来说,本人适合营销管理类的职业,并且在电信、网络、IT企业、影视娱乐行业更容易获得成功。3、3、职业能力倾向分析

在这个测评的结果中,本人对“新闻编辑为很适合”这一结果有所保留,个人对新闻编辑这一行业并不感兴趣,但此行业的营销管理工作却可能适合本人。

由于结果繁多及各项结果相关不远,在此不作更多的深入分析,但在此基础上,个人还是比较偏向营销管理类的职业。

所以在职业能力分析后得到的结论是,各职业能力相关不远,但个人还是比较偏向营销管理类的职业。

4、职业价值观分析

该测评结果基本上符合本人情况。经营取向、自我实现和才能取向的得分排在前三也表明了之前三项的测评结果的正确。主动行动,做事目标明确,有强烈的发展、提升意识都表明了本人的敢于冒险、挑战、突破和改革精神,而且此项所有的测评结果均跟本人适合营销管理型职业没有任何冲突。

所以职业价值分析得出的结论是,以经营取向、自我实现取向和才能取向为主,表明了与之前三项测评结果的一致,也基本上符合本人的情况。

二、确立目标

确立目标是制定职业生涯规划的关键,通常目标有短目标、中期目标、长期目标和人生目标之分。长期目标需要个人经过长期艰苦努力、不懈 奋斗才有可能实现。确立长远目标更具体,对人的影响也更直接,也是长远目标的组成部分。大学生必须在把握好确定职业目标的原则的基础上确立适合自己的职业目标。确立职业目标的原则主要有:

1、服从社会需要的原则

所谓服从社会需要的原则就是指中专学生在确定职业目标时,应该把社会需要作为出发点和归宿,以社会对个人的要求为准绳,去认识和解决择业问题,从而确定自己的就业岗位。

社会需要的丰富性决定劳动分工的必然性,从而构成了社会职业的多样性。人们正是通过不同的职业活动既满足着社会需要,也满足着自己的需要。而且在满足的过程中又形成新的社会需要和新的社会职业。与此同时,社会生产的协作性又构成社会职业的整体性。就是说每一项活动的成就,都渗透着其他职业活动的贡献,社会的每一步发展都是各种职业共同作用的结果。因此,大学生在确定职业目标时,务必使自己的选择符合社会需要,这样的目标才有实现的可能性。

2、有利于个人发展成才的原则

大学生在择业时,一定要遵循有利于发展成才的原则,排队社会时尚、从众心理、利益因素等的干扰。成才的过程,就是人的就业发展的过程。在确定职业目标时,首先考虑的不应该是大城市、高收入、工作条件等因素,而应该看能否实现人职匹配,能否促进职业的发展。在选择就业单位时,重点要考察的不应是企业的规模、知名度,福利待遇等因素,而应重点考察企业的成长性和是否能给自己提供提升的机会和发展的空间。过多地考虑前者是目光短浅的表现,年轻人应该有在风雨中摸爬滚打锻炼自己,以培养自己竞争能力的思想,以发展的眼光去看待职业,去从事适合于自己特长和兴趣的职业。虽然可能暂时声望不高、位置较偏、收入较低,但毕竟为成才创造了有利的条件。

3、充分发挥才能及素质优势原则

发挥才能素质优势,是指大学生在择业时,综合自己的才能及素质情况,侧重某一特长或某一优势来选择职业岗位,以利于今后在职业岗位上顺利完成本职工作。这一原则既体现了人尽其才的要求,又体现了大学生对事业负责、对社会负责、对自己负责的精神。运用这一原则的基本要求是:

第一,认识素质的内涵,培养自己良好的素质

素质,是人的活动的主观条件和内在根据,是人才质量或品质的代名词。它的特征表现为社会性、整体性、内在性、基础性、稳定性和发展性几个方面。它的内容包括思想道德素质、生理素质、心理素质、科学文化素质和审美素质等几个方面。任何一个求职者都应该从以上几个方面加强素质训练,做好就业准备。

第二,弄清楚所选岗位对从业者的特殊素质要求。

不同的具体职业对劳动者素质有不同的特殊行业要求,个体如果能适应某种职业的特殊要求,就说明他具有了从事该种职业的素质优势。例如,从事教育工作,就要求具有一定的语言表达能力、教材组织能力、逻辑思维能力、敏锐的观察力等。从事营销工作,就要求有较强的语言表达能力、人际沟通能力、较强的心理承受能力等。

三、环境评价

职业生涯规划还要充分认识与了解相关的环境,评估环境因素对自己的职业生涯发展的影响,分析环境条件的特点、发展变化情况,把握环境因素的优势与限制。

所谓“知已知彼,百战不殆”,环境评价首先要分析自己所拥着的外部资源,并利用这些资源的优势来帮助自己实施职业生涯规划。其次要分析自己将要就业的单位的性质、状况、企业文化等,以及所要从事的行业的特点、地位、市场占有率等方面的情况,还要了解企业和行业对员工的一般素质要求和特殊素质要求。

可能影响生涯规划和发展的环境条件主要有:

1、友伴条件。主要分析各个学习阶段的同学和所有朋友的工作性质、地点及各自人缘等等情况。

2、家庭条件。主要分析父母、家人及亲戚的社会地位、工作性质等情况。

3、经济条件。进行职业生涯规划时,不可避免地首先要考虑到家庭和自己的经济条件。

4、行业条件。主要分析所要从事的行业是当今社会的热门行业还是冷门行业,未来的发展前景如何。

5、企业条件。主要分析企业性质、经营状况、有无改革计划、最需什么人才、能给你带来什么机会等。

6、地区条件。主要分析地理位置、经济水平等等。

7、社会条件。主要分析政治、法律、经济、社会与文件、教育等条件以及社会特性和潜在的市场条件。

四、职业定位

职业定位就是要为职业目标与自己的潜能以及主客观条件谋求最佳匹配。良好的职业定位是以自己的最佳才能、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据的。职业定位过程中要考虑性格与职业的匹配、兴趣与职业的匹配、特长与职业的匹配、专业与职业的匹配等。

职业定位应注意以下几个方面:

1、职业定位必须建立在个人评价和环境评价的基础上,考虑职业目标确立的前提条件,考虑个人与社会、单位的关系。

2、职业定位必须比较鉴别,比较职业的条件、要求、性质与自身条件的匹配情况,选择条件更适合,更符合自己的特长,自己更感兴趣,经过努力能很快胜任,有发展前途的职业。

3、职业定位要注重扬长避短,看主要方面,不要追求十全十美的职业。实际上也不可能找到十全十美的职业,关键要看人职最大限度的匹配。

4、职业定位要审时度势,及时调整。要根据情况的变化及时调整择业目标,不能固执已见,一成不变。

五、实施策略

再好的职业生涯规划,也要有具体的行动措施来保证,没有行动,职业目标只能是一种梦想。要制定周详的行动方案,更要注意落实这一行动方案。

1、转变就业观念

转变就业观念是大学生成功就业的前提。目前,一些大城市和国有企事业单位的人才需求已逐渐趋于饱和,中小城市、基层单位和非国有企业已成为接收毕业生的广阔空间。但是,有些学生依然存在只想进大城市、只想进国有企事业单位、只想到经济发达地区或不想远离故土等观念,这对于自己成功择业是不利的,也是不现实的。有的同学不愿从基层做起,幻想着刚开始就找到一个环境好、工作轻松、待遇高的管理层职位,这也是不切实际的。因此,大学生择业应适应市场和社会发展的需要,应该大众化,把自己择业重心下移,打破陈旧的就业观念,树立新的就业理念,到祖国最需要的地方去。从基层做起,乐于奉献,勤奋敬业,立大志,做小事,自觉服从社会需要。

2、确定就业思路

正确的就业思路,能帮助大学生尽快找到理想的就业岗位。我们认为,在现今社会大环境下,高职院校毕业生树立“先就业、后择业”的就业思路是值得提倡的。先找一个单位上班,作为踏入社会的第一步,作为自己职业生涯的起点,即使你在这个岗位上没有获得成功,但你却积累的宝贵的工作经验和人生经历,为你重新选择职业提供了大量有益的财富。因为在你的职业生涯所包括的决不仅仅是专业,还包括人际关系、处理问题的能力、协调能、创新精神等。这将成为你以后的人生道路上的一笔宝贵财富。当你完成了一定的知识技能和人生阅历的积累后,再跳槽回到本专业,或者更换专业在自己感兴趣的行业发展。特别是当碰到与你专业对口,你又十分中意的工作总是得不到时,可适当放低要求先就业。

3、调整就业策略

大学生在选择职业岗位时应该努力做到扬长避短,充分发挥优势和特长,并适时调整选择目标与方向,才能获得成功。一方面,要对自己进行客观正确的自我评价,选择与自己个性特点、专业特长、兴趣爱好相匹配的职业。另一方面,职业生涯规划只是一种计划,具有可变性,应该随着客观条件的变化和对自己认识的不断深入进行适时调整,不断把握新的机遇,以实现自己的事业目标。

[案例]

92级饭店管理专业蒋同学,是一个性格外向,活泼可爱,形象气质俱佳的优秀同学。在校期间担任班长、团支书、校学生会副主席等职务,94年被学校推荐到南京饭店实习,在实习期间,该同学表现出色,受到实习单位的好评。但该同学并不满足,利用业余时间学习大专课程,并参加了单位的文娱宣传队。94年12月,东方航空公司来宁招收空姐,得到这个消息后,该同学积极参加了面试和考核。由于综合素质高,形象气质好,能歌善舞且大专在读,被用人单位选中,成为一名空乘人员。2004年,该同学已荣升为东航主任乘务长。她是我校历史上第一位从事航空服务的成才典型。

4、实现职业目标

大学生在选择好职业方向、确定了择业目标的基础上,应该脚踏实地,爱岗敬业。只只这样,自己的知识和能力在实际工作中才能发挥作用,自己的综合素质才能不断提高,才能实现自己的职业目标。

首先要立足基层,从小事做起,“天下之难事必作于易,天下之大事必作于细”,大凡成功者,都是从最基层、从零开始一步步走向成功的。一无所有并不要紧,关键是要从最基层、从一件件小事做起。事实上,成熟的大公司的管理人才都是从基层一步步提拔上来的,只有从基层做起,熟悉了所有的公司工作流程,你才可能成为合格的管理者。

其次要持之以恒,锲而不舍。“千里之行,始于足下”,事物的发展是一个由量变到质变的过程,量变积累到足以突破事物的度,才会发生质变。这种量的积累要求我们做事情要持之以恒,锲而不舍,否则就成就不了什么大事。

再次要拼搏进取,艰苦创业。拼搏进取是成才的驱动力,艰苦创业是成功的基本保证。大学生要实现自己的职业目标和人生价值,必须树立拼搏进取、艰苦创业的宏大志向,顺境中不能不思进取,逆境中不要自暴自弃。而要自强不息,竞争进取、顽强拼搏。

六、反馈评估

整个职业生涯规划要在实施中去检验,看效果如何。因为人的一生就像在一片陌生的海域航行,我们谁也无法预测下一分钟将会发生什么情况,现实社会中种种不确定因素的存在,会使我们与原来制定的职业生涯目标有所偏差。这就需要我们及时诊断生涯规划各个环节出现的问题,找出相应对策,对规划进行调整与完善。

当短期目标期限到来或每隔一段时间,我们不妨对照自己的生涯规划与现实状况做一个反馈评估。反馈评估时可问问下面问题:

我的短期目标实现了没有?

我这一段时间的职业目标是什么?进展如何?

我选择的就业岗位与我的性格特征、兴趣爱好、专业特长等方面匹配如何?

我选择的公司或行业是否能实现我的职业目标?

为了实现我的职业目标,我还要在哪些方面提高自己?

根据对自己和社会的进一步了解,我是否有必要调整自己的职业目标?

如何调整自己的职业目标,我需要做哪些准备?完成一些什么知识和技能积累?

 



下一篇:就业指导——自我认知

Copyright © 版权所有 狗万充值 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号